コメント
ママス
不貞行為(浮気)やDVなど明確な理由あれば出来るかもしれませんが
調停で終わらず裁判になる可能性の方が高いかと思います。
しのすけ
離婚調停になる、というか夫婦どちらかが調停申し立てないと離婚調停に移行しません。
不法行為があれば離婚できますが、調停ではなく裁判でになるので、時間はかなりかかります。
-
ママリ
旦那が反対したら調停を申し込むつもりです。
上の方にも回答しましたが、旦那はモラハラの特徴にいくつか当てはまり、実際に私だけでなく、実両親は怒鳴られた事があります。
また、義両親にも傷つく事を言われて実両親も怒り、義両親にも会いたくないので離れたいです.....
お金も自分の好きなものには使いますが、私が洗濯機を買い換えて欲しい(子どもが生まれるので4キロじゃ何回も回さないといけなくなる)と言ってもまだと言われたり、物干し竿1本買うにもいらないと言われたりします。(細かいかもしれませんが。笑)
生活費も別居してから2ヶ月、最初に10万円下ろしてますが送ろうか?足りてる?などの一言もないです。私の両親が構わないと言ってくれていますが、本来は払わないといけないと思っておりますが、10万円で両親に生活費を払い、自分の日用品や息子のミルクやおむつなどを買うとなると厳しいのですが、旦那に言おうと思いながらも送ってくれなさそうだし私が別居すると言い出したからと言って送ってくれなさそうです。
モラハラや義両親が理由では離婚は難しいですかね😓- 1月21日
-
しのすけ
わたしも離婚調停中ですが、モラハラを認めてもらうのは相当難しいなという印象です。
こんなことがあったと言っても相手がそんなつもりはなかったと反省した様子で言ってこれば責める材料がなくなります。
なので今からきちんと証拠集めをしておいた方がいいかと思います!- 1月21日
-
ママリ
そうなんですね。次こそはちゃんと録音(前回マヌケ発動で11秒しか残らなかったです。笑)しようと思ってます。
りんさんも調停中なんですね😭お互い頑張りましょう!- 1月21日
hiro
上の方への回答見ましたが、レシート送れって言ってるあたり、相手も「これからお金は準備するつもりだった」等の逃げ道ありますね。
暴言は何か録音や記録はありますか??
今なければ、お金のことも含め、いつから誰に対して、どんな時にどのような暴言が始まったか、お金を渡さなくなったのはいつからか、出来るだけ細かく証拠集めをしてください。離婚調停は調停員さんによります、うちの両親の時はやり直すことを勧められて裁判までいきました。
私もバツイチですが、両親の件を知っていたので細かく証拠集めしていたので、調停、裁判ともに相手が不利になる、とわからせ、協議離婚に落ち着きました。
-
ママリ
そうなんです。旦那は頭の回転が早くてずる賢いので、ああ言えばこういうって感じです。
ですが、約2ヶ月前に電話で別居したいと話した時、別居となったら別だからと言われて通帳、印鑑、カードを送ってと言われて送りました。
1ヶ月と少しでそろそろ帰ってこないかと言われ、一ヶ月そこらで帰るなら別居にならないし、通帳も送らなくていいのではないか?と話しました。
その時、
・子育てで忙しいと思うので俺がちゃんと管理しようと思った
そう言われたので、
貯蓄通帳だから給料振り込まれる通帳でもないのに管理することってあるの?って聞いたら、
・息子の今後のこともあるから貯金しないといけないから計画的に貯めていかないといけないと思ってる
・今あるお金を把握できてなかったから一つに集めたかった
と言われました。正直、別居が決まったその時に通帳、印鑑、カード送ってと言われたら信じられないと言ったら
・お金の管理が負担になってるのではないかと思った
とのことでした。
別居と言われたのに、お金の管理が負担になってると思ったからというのもおかしいと思いますし、息子の今後のためにとか、計画的に貯めないといけないからとかって話されても私はちょっと言い訳にも聞こえるし、私にお金を使われたくないのもあるのではないかなと感じました。
一応、これらはスクショに残してます。
とのことでした。
もう少し証拠を集めたいと思います。
言われた内容と日にちはメモして置いてはいます。- 1月21日
-
hiro
準備の期間って、思うように事が進まなくてイライラしますが、急がば回れ、です!!
念には念を、こんなものまで記録しておいて意味あるのかってものまで、じっくり集めてください\( •̀ω•́ )/
あとは鉄の意志です!!ファイトです(*`・ω・´)- 1月21日
-
ママリ
そうですよね。でも、息子の事を考えると頑張れます。
第三者の立場から双方の言い分を聞いてもらった友達は皆、旦那側に原因があると言ってくれているので少し自信がつきました。(友達だから肩もたないでほしい、客観的に聞いてもらった意見を話して欲しいと言って話しました。)
あとは証拠があると確実なのですが、旦那は公務員で法律は私より詳しいし賢いので、LINEではカーッとなって直接言うような言葉を絶対に言わないので、今度の話し合いでは録音を頑張りたいと思います。- 1月21日
-
ママリ
母にも言われました。笑
同情をもらおうとするから鉄の意志を持たないとだめと....
意見とか押さえつけられるのも嫌だし、やってもらっといて文句ばかり言う旦那とはもう一緒にいれませんので、鉄の意志どころか、鋼の意思です。笑
旦那はどうせこんな事じゃ離婚できないし、経済的に離婚しようとは思えないだろって思ってるはずなのでギャフンと言わせたいです。
(息子はどうするんだと言われ、働いてる間は見てもらうよと言えば、ほったらかしにするのかと言われますが、旦那の方が公務員で夜勤もあるのに何言ってるんだと思いました。笑)
がんばります。ありがとうございました😊- 1月21日
-
hiro
ぜひぜひ、録音頑張ってください!!
私のオススメは、録音機材2つです。片方が見つかって消された場合でも、もう片方ある安心感は強いです\( •̀ω•́ )/- 1月21日
-
ママリ
なるほど、一つはレコーダーですがもう一つは携帯でもいいでしょうか?
- 1月21日
-
hiro
大丈夫だと思いますが、一応どちらも録音時間の確認はしておいてくださいね(*`・ω・´)レコーダーは大きさによって、何かの下に隠したりすると音が上手く拾えなかったりしますので、1度お母様など身近な方に協力してもらって、集音範囲を確かめてみてください(*´ω`*)
携帯もレコーダーも、別の場所にバックアップがとれる場合はこまめにとることをオススメします。が、バッグアップとる時は、録音が長くなろうが途中ザワザワしてようが、必ずそのままの形で残してください(*`・ω・´)良いように編集したと思われないためです!!- 1月21日
-
ママリ
そうなんですね💦その日に着ていく服でポケットに入れて録音の音が聞こえるか試しにやってみます!
もし取れなかった場合、メモだけじゃ厳しいですよね?😵
あとは価値観が違いすぎて...気持ちも離れてるので一緒に住むことはできませんが、旦那が渋ったら難しいですかね💦- 1月21日
-
hiro
何も無いよりはメモがあったほうが有利ですょ(*`・ω・´)
ポケットに入れるとガサガサ音が入ったりしますが、相手の声が聞き取れれば問題ないです(*`・ω・´)
離婚成立までの期間、一緒に生活できないってことですかね??
旦那さんの押しにもよるかもしれませんが、「離婚に向けての本気度」を相手に見せるためにも別居継続でいいと思いますし、旦那さんが渋ろうとなんだろうと、こちらに同居することのメリットがあるかどうかを考えた上で、maruruさんのご決断でいいと思います!!
もし向こうが、例えばご実家まで来て騒ぐようなら迷わず110番です!!その場合、maruruさんが110番すると「家庭内トラブル」で片付けられちゃうケースありますので、ご実家のどなたかから通報するといいかもしれません(;´ω`)
そんなことにならないといいのですが…💦不安にさせてしまったらすみません💦- 1月21日
-
ママリ
そうですね、妊娠してから産後まで色々あり、一緒に生活しても心から笑えないしきっと楽しくないでしょうし...ただ、息子のお父さんなのは変わりないので会いたいと言えば会わすつもりはあります。
LINEで帰るつもりはないよと話してはあります。
旦那が警察官なんです.....なので、ずる賢いんですよ。笑
なので、母も言ってないのに言ったでしょと言われたり、言ったのに言ってないって言われたりして傷ついたしもう信じられないと言ってます😓- 1月21日
-
hiro
警察官…😭それはずる賢い知識もいっぱいお持ちでしょうね…💦
でもそれなら、やっぱり細かく細かく証拠集めして、正統法で立ち向かうのが1番良さそうですね(*´ω`*)
鋼の意志ですよ、絶対途中で面倒になるけど、諦めずにファイトです!!応援してます\( •̀ω•́ )/- 1月21日
ママリ
モラハラの特徴にいくつか該当し、実際に私や私の両親も怒鳴られたりしています。
別居が決まってからは10万円を引き落としそれで生活して1ヶ月どのくらい使ってるか見るからレシートを送ってと言われてその都度、送っています。
それまでも里帰り中は貯蓄通帳からお金を引き落として生活をしておりました。(私の両親が構わないとは言ってくれたものの、生活費を送るという事を旦那は頭にないようです。)
ちなみにその通帳(印鑑とカードも)旦那の方へ送っている為、他に引き落とすお金はありません。
2ヶ月経っても生活費に対して何も言ってこず、送ろうか?などもないです。
レシートはとりあえず送ってますが今日、レシートはなるべく全体に映るようにお願いしますと言われて、余計に腹が立ちます😂笑
モラハラ旦那とは離婚するのは難しいでしょうか?
また私は旦那だけでなく、義両親にも傷つく事を言われており、義両親とも会いたくありません.....
ママス
何事も証拠がないと難しいところあると思います。
モラハラなどは特に暴力や浮気の様に目に見える証拠難しいので
日記(日付、言われた事など記載)を毎日付けていたり、LINEなどのやり取り、暴言などの録音などあった方が確実だと思います。
別居とは言え、お金払わないのは経済的DVの様にも感じますね。
ただ、やり取りだけだと払う意思はある。と取られそうにも思います。(レシート送ってなど)
ママリ
日付と内容はメモしてます。録音は一度したのですが、マヌケが発動して11秒しか録音(しかも何も聞こえない。)できてなかったので明後日、話し合う時はまた録音するつもりです。
もうすぐ2ヶ月ですが、何もないです。レシートは2ヶ月分送り続けてますが、生活費として送金された証拠はないのでそれが証拠とはならないですかね?😓
私からは送ってというつもりはありません。送ってくれるかどうか様子みようと思ってます。ただ、児童手当も入ってるのかどうかも言わないので.....(9月に産まれてすぐに申請したので上手くいけば10月に入ってるはずです)
ママリ
LINEでは一応、息子のこといつも心配してるとか忘れたことないと言っていますが、息子が体調崩して薬飲んでると言ったのに大丈夫?など一言もなく、話し合う日にちはどうする?みたいに来たことに腹が立ち、それはスクショで残してます。
(証拠というか息子のことを思ってない文面だなと思ったので)