※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ🔰
子育て・グッズ

寝ている間にミルクを飲まない1ヶ月半の赤ちゃんについて、無理に起こしてミルクを与えるべきか、起きるまで待ってからミルクをあげるべきか、またおっぱいから始めるべきか、ミルクのみでいいか悩んでいます。混合育児を続けたいと考えています。

生後1ヶ月半の息子を混合で育てています。

おっぱい10分ずつ+ミルク40〜60をあげています。

最近、おっぱい中に寝てしまって、ミルクを飲まないことが増えました。
起こしてミルクを飲ませようとしても、寝ていて飲みません。
しかし、2時間ぐらいするとお腹が空いたのか、また泣きます。

この場合、無理に起こしてミルクを与えるべきでしょうか?
それとも、起きるまで待って、ミルクを与えればいいでしょうか?
起きてからの場合、またおっぱいから始めるのか、ミルクのみでしょうか?
ミルクのみだとしたら、量はいつもと同じ40〜60でいいでしょうか?

もし同じ方がいたら、教えていただきたいです!!

ちなみに、今後も混合希望です!

コメント

ママリ

寝たらそのまま寝かせてあげてもいいと思います。
その頃は頻回でしょうし、2時間〜3時間起きでミルクだと思うので、おっぱいやミルクの途中で寝たらそのまま寝かす、起きて2時間以上経ってたらおっぱいあげる、その頃私は完母だったので知識不足ですがたしかミルクは3時間起きなので、ミルクをあげて3時間以上経っておっぱいじゃ足りなさそうならミルク追加、ですかね🙄
おっぱいじゃなくミルクのみをあげる場合なら、3時間経ってる時、ですかね😓
んーその頃は2時間ごとでもよかったかな…ごめんなさい曖昧なんですけど、ミルクは腹持ちいいので3時間は空けるというのはよく聞きます。
ミルクのみの量はいつも通りでいいと思います!

• ママリ

ママリ

おっぱいだけなら1時間ごとにでもあげてました!おっぱいはいくらでもあげていいみたいですよ😃

• 1月21日
  • まゆ🔰

まゆ🔰

丁寧な回答ありがとうございます!!

そのまま寝かせておいていいんですね😌
    最近、哺乳瓶がイヤみたいで、しっかり飲み始めるまで時間かかるんですけど、完母にはしたくないので迷っていました😭
    時間を見ながらおっぱいかミルクか判断したいと思います!

ありがとうございました!

• 1月21日