※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親にお宮参りに誘われたが、実両親だけに行くことに。義両親が反応してきた。3日後のお宮参りにどう返信すればいいか。

お宮参りについて。

義両親は新幹線で三時間の距離に住んでいます。
私は義両親がめちゃくちゃ苦手です。
年賀状に孫と義両親の写真を勝手にのせられて
うちの両親にその年賀状も送っていて。
おかしいですよね?
写真も無断に使われました。

今回お宮参りはうちの両親だけ誘って
いくことにしました。

旦那には事前には三人でいく予定にしようと
前から言っておきました。(義両親誘ってほしくないので)
→なにもいわず実両親のみさそったとつたえたら
これがラインで来ました↓

お宮参りも3人で行く感じだからうちの父母にも事後報告でいいかと思ってたけど、家近いからって◯◯(私)父母だけに事前に伝えて一緒に行くってのもなんだかなーって思ったんだよー
どっちともに伝えて結局近いから◯◯(私)父母だけ来るってのは全然いいし嬉しいんだけどね
◯◯(子供)にとってはどっちともおじいちゃんおばあちゃんなんだし

と来ました。
ちなみにお宮参りは3日後です。
なんと返信すれば良いですかね。

コメント

ママリ

とりあえず、旦那さんに謝った方がいいかな〜と思います😅
三人で行こうと言ってたのに、勝手に自分の親だけ誘ったと聞いたら逆の立場なら腹立ちませんか?💦
実両親誘う前に旦那さんに話すべきだったと思います💦

はじめてのママリ🔰

年賀状の件は年賀状の件、
お宮参りはお宮参りなので旦那さんごもっともだと思います😅
もし逆の立場だったら良い気はしないですからね💦
それで更に関係が悪化しちゃうと思いますよ💔

みた

確かに、苦手と言えど声をかけるならどちらにもですかね...
将来、自分の息子に同じことされたらどう思うでしょう?😔
両親も、義両親が誘われていないのは知っているのですか?

お宮参りは言っていたとおり3人でやって、そのあと両親交えてお食事をするのはどうでしょう?

ジャンジャン🐻

たしかに年賀状は別件。
そして逆に義父母を知らないあいだに誘われていたら嫌ですよね😥
うちは保育園行事で勝手に呼んでることよくあるんですが😓

一言、今回は近場の自分の両親だけ呼ぶことにしようと思ってるよと事前に伝えておかなかったことは謝るべきかなと思います😥

わたしも義母きらいなので、お気持ちとてもよくわかるんですがね😵

らすかる

申し訳ないけど感じ悪いです😭
年賀状の件は旦那さんからででも勝手に我が子の写真使わないでください。って言っていいと思います。
でもお宮参りの件は別です。お宮参りは本来父方の母が主だってするものですから。昔ならば母親は不参加の行事です。
嫌いなら嫌いでもいいけど自分の親を誘うなら義両親にも声かけましょう。
もし旦那さんに同じことされて許せるなら別ですが。
それか年賀状の件をひきあいにだしてこんな事されるならもう行事に呼びたくないって言ったあとから行動してください。
旦那さんが可哀想です。とりあえず謝って思っていること話してくださいね。

.。❁*

旦那さんの言うことがごもっともだと思うので、謝って今回のことをどうするかちゃんと話し合ったほうが良いと思います。

旦那さんにしてみれば、今回のことは騙し討ちのようなもので、子どもの初めてのイベントで自分の親を蔑ろにされるのは悲しかっただろうと思います。

年賀状の件はたしかに嫌な気持ちになりますし、私も義両親得意ではないので実親とだけ関わりたいお気持ちはよくわかりますが、子どものイベントごとは旦那さんが「うちはいい」と言わない限り両家平等にしないと、今度は主さまと旦那さんまで仲違いするようになってしまう気がします😰

もちこ

そうだよね、ごめんね。
年賀状の事でモヤってて、なんとなく敬遠しちゃってた。
今度からちゃんと相談するね。

とかどうでしょうか。

その上で、お宮参りの実両親の参加をどうするか話してみては?