育休中の1歳児の保育園申し込みが落ち、幼稚園を考えているが、2人同時に保育園に入れないため退職を検討中。育休手当を続けるのはモラル的にどうか悩んでいる。会社に連絡するのも不安。
現在1歳の子の育休中です。
現在待機児童で1歳半まで育休延長中で
この4月からの保育園の申し込みしましたが落ちました。
上の子は受かったのですが片方受かっても無理なので
辞退し、幼稚園に行かそうかと考えています(空きがあるそうです)
そこで、育休について悩んでいるのですが
上の子を幼稚園に行かせると途中で保育園の空きがでても仕事復帰できず(2人同時に空きが出れば別ですが、上の子を転園させるのも悩むところなので…)
丸2年間育休をもらって退職という流れになると思います。
モラルの問題かと思いますが仕事復帰出来ないのにこのまま育休手当を貰い続けるのはどうなのかと思っていて…
同じように丸2年育休手当をもらって辞める方いらっしゃるのでしょうか?
保育園に入れないので仕方ないのかなと思いますが…
会社に連絡するのも何と言われるか分からなくて怖いです…
辞めてと言われるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
保育園辞退し幼稚園となると復帰ができないから一度退職しないとですよね。。
私だったらまずは4月入園の結果が無理だった事を伝えてそのまま延期して貰ってギリギリまで手当ては貰うと思います。
最終的にはやはり保育園が決まらないのでこのままなく泣く退職しますと伝えると思います!
嘘でも認可外も厳しいことなども伝えます💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
確実に2歳では退職しないといけなくなります💦
とりあえず育休貰えるだけ貰えるよう電話してみます🥺
認可外は田舎なので元々ないんです😞