ラップやタッパーでの食品保存について、有害物質が溶け出す可能性や赤ちゃんへの影響が心配です。冷凍解凍についても疑問があります。これまで通りの方法で大丈夫か不安です。
ラップやタッパーについて
ラップって、油分が多いもの包んでレンジで温めたらダメだったんですね😭知らずに今まで過ごしてました🤮
あまりラップに包むってことしないのですが、妊娠中チキンライスや炊き込みご飯を包んで冷凍→レンジで解凍して何度か食べてました😢
タッパーもダメみたいで…😫
有害物質が溶けだしちゃうのですかね😨?
その有害物質って胎児まで届いちゃうのかなぁ🥺
大人はそんな影響なさそうですが、赤ちゃんは大丈夫なのかが心配です😢
ちなみに、みなさんご飯とか冷凍されて使いますか?その際はタッパーとかで冷凍してレンジで解凍ですよね?
何だかネットで、ラップやタッパーはよろしくない的なことが書いてあるけど、他に冷凍→レンジ解凍するにはどうすればいいのでしょう🤔
ごはん多めに炊いて冷凍っていうのを今まで普通にやって食べて来たので今更ですが気にする必要あるのかなぁ😞?みなさんどうされてますか?
- うさこ(4歳8ヶ月)
コメント
jasmine
そうなんですか??普通にラップでやっちゃってました。
はるか
全く知りませんでした!笑
気にしないで大丈夫だと思います🙆♀️多分多くの方がラップとかタッパーでレンチンしてますし、問題ならもっと使用🆖になってるはずです!
-
うさこ
ですよね😭チキンライスとか色移りするからあえてのラップ使ってました🤮
油分あるものも気にせず使ってましたか??
使用方法にダメって書いてて焦りました😨- 1月21日
まあこ
全然気にしたことなかったです🤔
何か勝手に日本製のラップやタッパーなら安全だろうと思ってます😅
それで胎児に影響出ていたらもっと世間で取り沙汰されそうですし🤔
-
うさこ
私も何の疑いもなく使ってました😂ただ油分のあるものはダメって書いてあってやたら焦りました😢みなさん普通にチキンライスとか油分のあるものも包んでますかね?
今までなら全然気にしてなかったのですが妊娠してからビビってます😂笑- 1月21日
-
まあこ
そこまで気にする必要はないと思いますよ😊私も余ったチキンライスとか炊き込みご飯とかラップでおにぎりにして冷凍や冷蔵して、チンして食べてきましたけど、産まれた息子もめちゃくちゃ元気もんですし、お腹の子も元気で健康体だね!とお墨付きもらってます😃
無添加ラップとか普通に売ってあるので、そちらを選ばれると良いかもですね❣️- 1月21日
-
うさこ
ありがとうございます☺️安心しました😌
気にせず過ごしたいのに、気にしてしまう自分にもイライラです😂妊娠してから、今まで気にしてなかったことが色々気になって…😭
お腹の子も順調なので、あまり気にせずに過ごしたいと思います☺️無添加ラップも見てみます💕- 1月21日
退会ユーザー
旭化成に問い合わせたところ、そのような事実はないみたいですよ。また、気にされるようでしたら無添加のラップ売ってますよ〜😊
-
うさこ
実際に問い合せたのですね😆ネットって、何が本当でどこまで信じていいのか分からなくて😞妊娠中だから気になるのかもしれません🥺無添加のラップって普通に売ってますか☺️?
- 1月21日
つい
あー💦
私昨日タッパーちょっとだけ溶かしました!
いつも大丈夫なのに何で!?
って思ってたら、油分多い物ダメなんですね😅
勉強になりました!!
有害物質ゼロではないと思いますけど、パッと見で明らかラップやタッパーが溶けてる状態じゃなければまず問題ないと思し、多量摂取や長期間摂取じゃなければ大丈夫な気がします😀
健康な大人の胃酸の消化分解能力はすさまじいから、よっぽどの物以外はいける!!と私は人体の能力を都合よく信じて、あまり気にせず過ごしてます😅笑
-
うさこ
やっぱり知らないですよね😭自分だけかと思ってました🙈
タッパーは溶けたことないですが、ラップって温めたら縮む感じになるじゃないですか?溶けてるのか定かじゃないなぁと不安になってしまいました😑
そうですよね!!人間そんなに弱くないですよね😆自分だけなら気にしないのに妊娠中は気にしちゃいます😂
自分が思ってるよりも人も赤ちゃんも強いって思って過ごしたいと思います☺️- 1月21日
退会ユーザー
油が多いと高温になって、長時間暖めると溶けることがあるってことですよね。
心配しなくて大丈夫だとおもいますが、本当に心配ならオーブンも可能な耐熱ガラスを使用すると良いと思いますよ。
-
うさこ
心配しすぎですよね😂
ガラス容器いいなぁと思ってました☺️冷凍も出来てレンジもできるやつがあれば検討したいです😊- 1月21日
-
退会ユーザー
IWAKIの耐熱ガラスは冷凍もいけますよ☺️
- 1月21日
-
うさこ
お返事遅くなりました😭すみません🙇🏻♀️イワキの耐熱ガラス良さそうですね😆検討してみます💕
- 1月22日
うさこ
そうですよね😭
油物も包んでチンしてましたか🥺?使用方法にダメって書いてて焦ってしまいました😭