予防接種後の副反応について、すぐ受診すべきか様子を見ていいか不安です。副反応の症状や対処法について教えてください。
今日で生後2ヶ月になりました!初めて予防接種を受けました。小児肺炎球菌、Hibワクチン、B肝、ロタウイルスの4種類を受けました。
質問です。副反応で発熱や注射部位の腫れ・赤みなどもらった用紙に書いてあったのですが、それらが出たらすぐ受診をしたほうがいいんでしょうか?それとも様子を見てていいんでしょうか?様子を見てていい症状がどんなものかもよくわかりません(>_<)
今のところ副反応はなさそうなのですが、今後出た場合を考えて、質問させていただきました!初めてのことなので、わからないことだらけです。みなさん、教えてください(>_<)
- いこ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
肺炎球菌の副作用で熱が出た事が
あります。2日後ぐらいに出たので
一応小児科に行って薬を処方
してもらいました(´^ω^`)
木だらけ
受けた病院で説明なかったですか⁇
初めてなのに説明してほしいですねー‼︎
ヒブワクチンと肺炎球菌は熱が出やすいワクチンなので、38度代出たりする子どももいますがいつもと飲み具合や機嫌が変わらなければおうちで様子見ていいと思います。2日以上続くときは病院へ行ってくださいね。
ロタワクチンは生ワクチンです。
弱毒化したウイルスで抗体をつけます。なので、下痢の症状がでたりほんのまれに腸重積になったりすることがあるみたいですがワクチンの影響はわからないみたいです。うんちの性状、機嫌、飲み具合は要チェックです。
ちなみにうちの子どもは発熱しましたけど、よく眠るぐらいでいつもとあまり変わりなかったです‼︎
-
いこ
コメントありがとうございます(^^)注意事項の用紙をもらっただけで、説明は特にありませんでした(>_<)
詳しく書いてくださり助かりました(>_<)これらの症状に気をつけて様子みていきます!- 5月13日
いこ
コメントありがとうございます(^^)熱出たら病院行ってみます!