妊娠中に結婚話が破談になり、慰謝料をもらえる可能性や弁護士費用について知りたいです。
浮気とかじゃなく、
婚約破棄で慰謝料貰えた方居ますか?
どんな理由で取れましたか?
弁護士さんにお願いした場合費用は結構かかりますか?
私はちゃんと付き合ってるわけではなく
妊娠して、結婚しようと話して親にも挨拶に来ましたが
8ヶ月になるまで仕事をしてくれず
結婚はなしに…って話になりました
結婚する予定で生活費(同棲はしてないので自分の分)
相手の携帯代(3ヶ月ほど)払っていました。
こんな感じでも婚約破棄の条件に
当てはまるでしょうか?
- たけのこ(5歳6ヶ月)
コメント
ぽんまま
弁護士を通して請求出来ると思います。
お子さんがお生まれになっているのであれば養育費の請求等もした方が良いと思われますし、、
とりあえず無料相談をしているところを探したり、条件が合えば法テラスでも良いと思われます。
市区町村のホームページに法律相談もあると思いますし、専門家に相談するのが1番だと思います。
ぽんまま
そうだったのですね、いらぬお節介失礼しました。
相手の携帯代等生活費を支払われているようなので、婚約破棄による婚姻費用の請求が出来るのではないかと思います。
お子さんもまだ小さく育児に手がかかりますし、無理なさらないでくださいね。
-
たけのこ
ありがとうございます!
色々話聞いたり調べたりしてみます!- 1月21日
めれんげ
逆に取られた側です。弁護士などもなく書面作成して請求してきました。何故か今の旦那に😂
-
たけのこ
ええええ!何故ですか😱
しかも弁護士さんなしでですか😱- 1月21日
-
めれんげ
式場見に行ってお互いの親にも挨拶した段階だったんですが、元婚約者には奨学金と借金200万あり元婚約者の父親が毒でさらに母親にも1回も生活費入れたことないらしく色々あって破棄しました。
その後すぐ今の旦那に出会い付き合ったのですが、浮気だったんだなんだかんだ言い出し、旦那に慰謝料請求してきました。別れてもずっと女々しい連絡をとってきていたので、旦那も二度と会わないし連絡してこないんなら払うって言って払いました。
額たった20万。しょーもなー😂- 1月21日
-
たけのこ
大変だったんですね(><)
会わないし連絡してこないなら払うって言える今の旦那様ステキです!- 1月21日
しのすけ
慰謝料を請求できるのは、不法行為があった場合なので、婚約破棄理由が働かない、だけなら難しいかなという印象です。
退会ユーザー
結婚しないというのはどちらから言ったのでしょうか?
たけのこさんから婚約破棄した場合は絶対取れません。(相手に不貞行為がないため)
もし相手から結婚しないと言われたら、たけのこさんが被害者なので
理由がどうあれ婚約破棄になるので慰謝料取れます。
たけのこ
養育費はほぼ決まっていて
書類を作りに行きます!
以前違う形で法テラスさんで相談した時
不貞行為があった訳では無いから慰謝料は取れないだろうと言われましたが
婚約破棄だったらこの条件でも慰謝料貰えるのかなと…
初回無料の弁護士さん探してみます!