義父、夫、私の家事や子育てにイライラしています。どうすればいいでしょうか?
この苛々はどうしたらいいでしょうか?
よい発散法や角をたてずに回避できますか?
義母は他界、義父と同居で子ども2人います。
義父、夫、私全員仕事してます。
朝義父が1番早く、夫、私の順に出勤、帰りは順番通り私が1番遅く、買い物して帰ったらすぐご飯作りますが、いつも8時過ぎになります。
それから早く頑張っても子ども寝るのは9時半~11時くらい。
子どもの送迎は朝は私か夫が送り、帰りは夫か義父です。
私が帰ってくるまでにお風呂が済んでたらいいですが、大概入りだしなのでまず苛々します。
1番上がもうすぐ小学生だし、下も小さいので、早く寝かせたいと思いつつ、いっつも夜更かしで苛々。
夜ご飯作り終わって、夫が配膳を手伝ってくれますが、やっと座れた~って時に義父からお茶やら薬味やら調味料を言われるので、そんくらい自分で取れよと苛々します。
何なんですかね?
「○○ちゃん、わさびあったりするかな?」と、遠回しに冷蔵庫から取れと言ってきます。
苛々しつつ、取りに行ったり夫がみかねて取ってきたりしてます。
たまに冷蔵庫にありますよと言った場合、自分で取りに行こうとしますが、場所がわからないのかずーっと冷蔵庫開けっ放しで苛々。
義父より夫が先に逝ってしまったら、絶対看らんと決めてます。
行動も言動もトロくて常に苛々してしまいます。
- きみんちママ(8歳, 11歳)
寂しがり屋のひとり好き
お仕事に家事育児、そして同居
いつもお疲れ様です。
偉いなぁと思います😣✨
きみんちママさんも帰りが遅い仕事を選択してる以上諦めなきゃいけないこともあるのかなと思います😣
帰りが夜8時過ぎなら子どもが寝るの遅くなっても仕方ないです。
子どもの送迎も旦那様か義父がやってくれているんですよね?
やはりそのことに感謝の気持ちをしないとイライラはいつまでも続くと思います😣💦
イライラする気持ちわかりますが😅
義父が子どもといてくれるからお仕事できてる部分もあるわけですから。
でも、同居は本当にストレスで大変だと思います。
本当にお疲れ様です😣✨
イーブイ
こんばんは。
お義父さん専用の
お茶と調味料セットを作って置いておくと良いと思います(^_^)
コメント