※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
妊娠・出産

赤ちゃんと室内犬の共存についての経験を教えてください。犬と赤ちゃんの空間分けや注意点について知りたいです。母犬を預けることのメリットやデメリットも考えています。

室内犬🐕を飼っていて赤ちゃん👶を迎え入れる環境になった方、やっぱりはじめは過ごす空間を分けたりしましたか?お部屋の中はどんな感じに分けたのか、ベビーベッドやゲージのみであとは普通にフリー空間で過ごした、しっかり赤ちゃんスペースを柵等で囲って犬が入れないようにした等どんな感じにされてたのか教えていただきたいです。
もちろんワンちゃんの性格や年齢にもよると思いますが、皆さんざっくりどんな感じなのか知りたいです。
母は、危ないし犬の世話の余裕もないかもしれないから数ヶ月犬を実家で預かるよと言ってくれていますが、それって犬からすると環境が変わるストレスの上、家に戻れたと思ったら急に家族が増えてて、、余計混乱させてしまうのかな、とか考えてしまいます。
この度やっと妊娠が発覚し、嬉しい反面、その点をどうすればいいか早い目に考えないといけないなと思いました。
経験された方、どんな感じにされてたか、どんな事に気を付けてたか、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

J

もともとリビングでサークルなしでポメラニアンを飼っていました!
赤ちゃんが生まれてからも犬の生活環境は変えずそのままでした。うちの犬は本当にのほほんとした性格で赤ちゃんを噛んだりすることもなかったです!むしろ赤ちゃんに寄り添って寝てたりしました😊
子供が大きくなった今では子供からいたずらされるので犬の方からは近づかなくなりましたが良い距離感でお互い生活してます😅

はじめてのママリ🔰

我が家は空間を分けたりは特にしなくて普通に犬も部屋を歩き回ってました😊
犬の毛とかなめちゃったりとか気にする人多いのかなーと思うんですが私がズボラすぎて全く気にならないので😅
最初はどうなるかな?と様子みてましたが覗く事はあっても舐めたりすることは一切なく我が家は問題なかったです😄

えぬ

10ヶ月の豆柴ちゃんと4歳のトイプードルを実家で飼っていて里帰しました👍🏻
プードルの方は臆病な性格なのでビクビクしながら匂いだけ確認して、その後はいない者のようになにもなく過ごしてます(笑)
豆柴の方は子犬なこともありヤンチャで興奮すると甘噛みなどしてしまうのですが、赤ちゃんに対しては少し手を舐めたり匂いを嗅いだりする程度で意地悪もなにもしないです!
特にベビーサークルも使ってないですし同じ部屋で過ごしています😊

神経質だったり気になる人は分けたりするでしょうけど私は超がつくほどの適当屋なのでそこまで気にしてないですし舐められても除菌シートで拭く程度です😅

うちはベビーベッドを設置して、犬はいつも通りの室内フリーでした。
当時は、1歳の大型犬、優しく利口ではありましたが、まだ甘えたいし遊びたい、でもそれを我慢している、という様子でした。
ベビーがソファにごろんしたり、ハイハイをするころはもう犬と共存でしたね。
やはり隔離するよりは、共存するのが今後のためかと、私は思います。

ポメラニアンがいます😊
生まれてすぐは里帰り(実家は犬を飼った経験がない)の都合上、3ヶ月ほど義実家で預かってもらってました💦その前にも諸事情で長期で預かってもらっていたこともあり、特に問題はありませんでした!

家の中ですが、元々ゲージありで飼っていて、ゲージはそのままリビングに、リビングすぐ横の部屋を子供部屋にしたので、引き戸を開けっぱなしにして柵を置いてる状態です🙆‍♀️
うちは犬種がポメラニアンで、抜け毛も気になるので、まだがっつり触れ合ったりは少ないです🙂乱暴な性格ではないので噛んだりする心配はないのですが、粗相がたまにあるのでそれも気になって💦
子供達がハイハイしなくなり、何でも口に入れることをしなくなったら柵を外そうかなと考えてます🤔

ji-ko

柴犬2歳を2LDKのアパートで飼ってます。リビングと寝室をフリーにして一緒に寝てます。まだ若くて好奇心旺盛です💦

産まれたら使ってない部屋を私と赤ちゃんの寝室にしてリビングにはベビーベッドを置いて日中はそこで過ごそうと思っています。

最初は犬も戸惑うと思いますが毎日一緒に生活して慣れなさせた方がいいと思います😃

てんてん**

ポメラニアン 2匹飼っています。
最初はベビーベッド でわんこと離していましたが…わんこ達も意地悪したり噛んだりする事もないので、一緒に過ごしてます。
息子の寝てる横にピッタリくっついて一緒に寝ていたりして癒されます。
毛は気になるので毎日コロコロを大量消費しています(笑)
わが子は寝返りやずり這いハイハイが早かったのですが、わんこ達に刺激されたのかな〜なんて思ってます☺️