※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saotan15
妊娠・出産

妊娠中の便秘とお腹の張りについて、痛みや違いが分からず悩んでいます。病院に相談すべきかどうか不安です。

妊娠15週です。
元々、便秘なのですが、妊娠してからひどく、下剤を使って出す感じがあります。
ここ2日間また便秘なのですが、昨日あたりから、恥骨の上あたりが、触ってみると硬い感じがあり、お昼ご飯を食べた後くらいから右側がチクチクとつっぱる感じで痛んでいます。
これは果たして便秘だからなのか、お腹が張っているのか、病院に連絡して診てもらうべきなのか…
悩んでいます。
便秘で大したことがなければ、良いのですが、よくわからず…
便秘とお腹の張りの違いがよくわかりません。

どなたか、同じ思いをした、張りと便秘の違いなど、わかりましたら教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ままりん

私の場合ですが、お腹が硬いときは張っていてただ痛くて歩くのがしんどくなるときは便秘が原因でした(>_<)
どっちにしても便秘早めに出す癖をつけないとウォーキングも出来ないくらいしんどくなりますよ💦
私も妊娠前から1週間に1回程しか出なかったのですが、安定期に入ってウォーキングし出すとお腹が痛くて動けなくなってしまったので、
黒豆茶を飲んだり自分に合うヨーグルト探して食べて、毎日決まった時間にトイレにこもっているとなんとか出るようになりました!

• saotan15

saotan15

返信ありがとうございます!
    歩くのもしんどい感じなので、きっと便秘なのではないかと思ってきました…
    毎日ヨーグルトやきなこなど色々食べてみます!
    ありがとうございます☆

• 5月17日
(୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

私も元々 便秘で妊娠して最初は良かったんですが
13週目あたりから便秘が酷くて
汚ない話 便が少し出た状態から止まり7時間 苦しんで最終的には腹痛がおき力んでしまい出す状態です
内科もかかっていて
産婦の検診まで日にちがあったので内科で下剤を出して貰おうと相談したんだけど
マグミットもプルゼニドも
全く赤ちゃんに安心とは言えないと言われ
便秘薬はアレルギー持ちもあり
服用できないでいます

私はよく座る時間が長かったり、家事で立ってる時間が長かったりすると下っ腹が張ったり少し痛みがあったので すぐ横になって安静にしとくと張りが治まります
便秘の張りは横になっても取れないし固いものに触れたり
固いのが移動したりするので
溜まってるな~とわかります
便が移動してる時ってチクチク痛んだりしますよ

お腹の張りと伴う痛みは
生理痛の痛みに似ていると医師が言ってましたょ
なのでチクチク痛むのは便秘だと思います

• saotan15

saotan15

マグミットも、プルゼニドも、赤ちゃんに安心とは言えないのですかΣ(゚д゚lll)
    最近はマグミットではなくなってしまいました…
    時々チクチクと痛むので、やはり便秘なのですかね…
    ありがとうごさいます!!

• 5月17日
  • (୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

(୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

安心ではないけど産婦ではマグミットを処方するみたいだけどね

私は昨日 検診で便秘でお腹が出てくるので下剤をもらいました

シンラックです
    水に10~15滴 入れて飲むんだけどプルゼニドよりかはいいそうです
    最近マグミットではなくなったって事は他の薬にしたの?
    出てる?
    プルゼニドより楽に便が出ますよ✨
    張るのは重たい感じになります

• 5月17日