※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

保育園でできないことが心配。療育中で加配の先生も。保育園側から指摘されるか不安。発達障害や知的障害を覚悟。

今年の春から保育園なのですが、いろいろなことができないので心配です😅
靴をぬぐ、履く、服を着るなどなど。

発達の遅れから療育に通っています。
保育園には加配の先生つけてもらう予定です。
保育園でいろいろできない場合、そのうち保育園側から指摘されますか❓💦
認めたくないのですが、発達障害や軽い知的障害がなぁとは覚悟はしています。

コメント

mayu

保育園や担任の先生によって違うと思います。
うちの子は1歳クラスの時に言葉の発達の遅れや靴下の着脱について言われました。
でも、2歳クラスの先生はそんな事はなく、靴下の着脱が出来ない子が居ても、大丈夫ですよ😊と言ってくださいます。

良い先生にみていただけると良いですね。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    先生によるんですね😲
    いい先生にあたるといいのだけど😌

• 1月20日
Rubyのシネマ

指摘はとくにされないと思います。療育にいって繋がっていれば専門はそちらでってことで大丈夫ですよ。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    専門の方々にはみてはもらってはいます。
    3歳過ぎたら病院はそのうちいこうとは思いますが😅
    大丈夫ならよかったです。

• 1月20日
pipi

加配つけてるならそういう子ってわかってるし、大丈夫だと思います!
対応悪い保育園は、言われたりするみたいですが、
加配はそのためにあると思います。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    加配はそうなんですね、親としても安心したくて先生つけてもらいたくて。
    図形理解してるみたいだから、やはり知的障害ではなさそうです😌

• 1月25日