コメント
マークアーサー
住宅展示場で好みのハウスメーカーさん探しと雑誌などでどんな家に住みたいのか具体的なイメージを膨らませてました。土地はあったのでその敷地内で可能な間取りの検討を始めてました。
mayu.hide
住宅展示場に見に行きましたよ!色んな家をみて決めた方がいいです!
-
nayu
mayu.hideさんは一軒家もってますか?
- 5月13日
-
mayu.hide
7月に建ちますよ!!色んな展示場まわって、本買ったりしたしたよ!
- 5月13日
-
nayu
最初払わなきゃいけないお金はいくらくらいでしたか?もしよろしければご参考までに教えてほしいです
- 5月13日
-
mayu.hide
頭金うちは、350万ぐらいだったような。
- 5月13日
うめりんこ
うちはたまたま近所で良さそうな分譲地が出来たので、行ってみたのがキッカケでした。その日のうちに話聞いて、気に入ったので話を進めました。一軒家の場合近所付き合いが特に気になるので、かなり大きな分譲地を選んだことで、周りも同年代の方が多いので、平地にマンションがある感覚でいられます。地の方がいる中に入るとなかなかトラブルも多そうなので…それで選びました
-
nayu
お金の話になるんですが、最初払わなきゃいけないお金はいくらくらいでしたか?ご参考までに教えて欲しいです
- 5月13日
-
うめりんこ
手付金的なのですか??うちはそういうのはなかったようなー。ごめんなさい、ハッキリとは覚えてないです…>_<…とにかくローンを組むために、携帯やら、車のローンを完済しておかないといけないと言われたので、そっちにお金を払ったような気がします。
頭金もうちはゼロでローン組みました。完全に契約が整って見積もりが出てから、口座を作るためにその口座にお金を入れたような気がします。- 5月13日
-
nayu
携帯とか車のローンを払っとかないとローン組むのは難しいんですか??
- 5月13日
-
うめりんこ
ダブルローンになるから、ダメだと言われました…>_<…あと、うちはないですが、カードの引き落としの滞納とかがあったりすると危険です。貯金とかがたくさんあったり、ローンが通りやすい職業の方ならいいのかもしれませんが、うちは私は大丈夫なんですが、旦那さんが自営なのでローンが通りにくいんです。
- 5月13日
-
nayu
カードの引き落としの滞納というのは、引き落としされずにずっと滞納してるってことですか?
- 5月13日
-
うめりんこ
いいえ、口座にお金が足りなくて、引き落としがたまたま出来なかった月のものとかも審査の対象になってしまいます。どのくらい前まで遡るかは忘れましたが、あとはローンを借りる人の仕事の経験年数はかなり審査に大きく関わってくるそうです。借りる金額によってそれも変わります
- 5月13日
ちゃき♡
住宅展示場にいきました。
色んな家をみて、ハウスメーカーの特徴とか勉強しましたょ。
みっころちゃんママ
土地が見つかったと同時期にハウスメーカー各社の展示場巡りを徹底的にしました。(工務店は私達の趣味とちょっと違うので初期の段階から候補から外しました。)
同じハウスメーカーでも展示会場が違えばコンセプトも雰囲気も全然違うのであちらこちらの会場をしらみ尽くしリサーチしました‼️
一番気になったのが地震と川の氾濫などによる自然災害。(住む土地は近くに大きな川が2本ある為。)
自然災害には各社強いと謳ってますが自分達で見て調べて、最終的には自然災害から確実に家族の生命を守れるハウスメーカーに決めました。
先日鬼怒川の川の大氾濫の時奇跡的に残った白い家のハウスメーカーです。
営業の方の話からあの家に住まわれてる方はもう同じハウスメーカーで再建され住まわれてるようです。
土地の基礎の基盤が1ミリも動いてなかったとのことでそれにも驚きました。
今、インテリアや設備等の最終打ち合わせに入って年内完成予定です。
ほんとに楽しみです🏡😊
-
nayu
最初払わなきゃいけないお金はいくらくらいでしたか?もしよろしければご参考までに教えてほしいです
- 5月13日
-
みっころちゃんママ
まずはローン審査をして無事通ったのち月々のローンとボーナス払いでの支払いで見積もりを作りましたのでその時点では支払いはしてないと思うのですが、、
土地購入の歳頭金と初期費用として70万くらい支払いしましたので家作る前に支払ったのは土地の頭金くらいのです💡- 5月13日
みーちゃんのママちゃん
住宅展示場で色んなメーカーを回って絞って決めましたょー^^*
木造なのが鉄骨なのかとかメーカーによって坪単価も全然違うので色々聞いて回りましたー🎶
やっと最終打ち合わせが終わり年明けには住めそうです!!
きらら♩
今ちょうど建ててる所です♡
私は知り合いの建築会社へ行きました。
ひなゆり
住宅展示場に行きました。
建売を買う気はなかったので、まずはメーカーを見て回りたかったので。
ひまわりさん
建てるメーカーは父の知り合いのところと決めていましたが、住宅展示場は見てまわりました!!
nayu
一軒家を買うにしろ建てるにしろ最初払わなきゃいけないお金はいくらくらいでしたか?もしよろしければ、ご参考までに教えて欲しいです。
マークアーサー
最初っていうのは頭金や契約金みたいな感じですか? うち頭金入れてないのでそれ以外の諸経費で100万くらいだったと思います。