下の子のプレ幼稚園、週1コースか毎日コースか迷っています。料金は高いが、下の子は毎日行きたがっている。自分の時間も考えたいが、節約もしたい。皆さんはどうしますか?
下の子のプレ幼稚園についてどちらにしようか迷っています。
4月から下の子がプレ幼稚園に通うのですが、通う幼稚園は週1コースと毎日コースのどちらかが選べます。
当然毎日コースの方は年少組と同じ時間まで幼稚園に1人でいるようで料金は高いです。年少と大体同じ料金です。
下の子はお兄ちゃんも幼稚園通っているため毎日行きたいようです。
たしかに毎日コースにすると自分の時間が増えるので楽ですが、実際1人になったからと言ってする事もないなぁとも思います。働く訳でもないので。あとは料金が高くなるのと、私の中で小さい内は一緒にいたいなぁと思っています。でも下の子は行きたいと言ってるから聞いてあげた方がいいのかなぁとも思うしで悩んでいます。
ちなみに料金は高くなりますが決して払えない訳ではないです!ただ、私が今専業主婦なのでこれから先を考えると節約したいなぁと思っています。
同じ年齢のお子さんの友達は毎日コースにするようです。
皆さんならどうしますか?
- プードル(2歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
きてぃちゃん。
私なら週1でいいかなあ〜と思います(´・_・`)
どーせ来年からは毎日いくし
下のことだけの時間ももう少し
楽しみたいし(´・_・`)
ままりえ
一緒にいたいのであれば、その気持ちを大事にされて週1日でいいのではないでしょうか。ほんと大きくなるとなにかとお金かかるし、今後も専業主婦でいくのであれば、そういう意味でも節約は重要だと思います。
-
プードル
そうなんですよね。一応子どもが小学生になったらパートしようかなとは考えています!
先程友達2人が毎日コースにするみたいです。ちなみにままりえさんはもし友達みんなが毎日コースにしても週一コースにしますか?- 1月20日
-
ままりえ
そうします!私友達と合わせるというのが苦手で。。貯金とか自分の気持ち優先です!
- 1月20日
-
プードル
そうですよね!色々ありがとうございます!
週一コースにしようと思います!- 1月20日
プードル
ですよね〜!友達2人いるのですが2人とも毎日コースにするみたいで余計悩んでしまいました。
きてぃちゃん。さんは友達が毎日コースにしても週一コースにしますか?
きてぃちゃん。
友達がまいにちコースなら
うちも毎日コースにしちゃいます🤣🤣
プードル
やはり友達がそうするなら考えますよね〜。
なぜそうしますか?
きてぃちゃん。
まだ小さい子供って仲間に入れるって言うより昨日の続き率が高いきがして🤣
やっぱり毎日会ってると
そこで和ができてしまい
そんな大袈裟なあれではないですが仲間はずれというか
なんか入れなくなっちゃったり
するかな?と思ってしまい🤣
仲がいい子が毎日だと
なんで僕だけ?ってなるのも
かわいそうかなーと思い。。。
でも正直新しい友達作るのも大事だし
下のことの時間も作りたいのは
事実なのでやっぱり悩みますよね(´・_・`)