※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろこんぶ
子育て・グッズ

3歳の男の子が登園に抵抗しています。保育園に通って3年目で、悪戯っ子のようです。対処法はありますか?

登園しぶりがひどいです。

3歳ちょっとの男の子ですが、登園しぶりがひどく、なかなか着替えなかったり、ジャンパーを着ない、自転車に乗せようと抱き上げると足を回してきて離そうとしない…
0歳から通っている保育園で、もう3年になります。

悪魔の3歳ってやつでしょうか?

なにかいい方法ないでしょうか

コメント

はじめまして☺️
保育士をしていました。

保育園で担当の子に登園しぶりの子がいた時に、なんで保育園嫌なのー?と聞いてみたことがありました。すると外で遊びたいと言われました🤣たしかにそれまで登園後 砂場遊びが多かったのに冬になって室内遊びが多くなった時期でした💦意外と子どもながらに保育園に行きたくない理由がはっきりしてびっくりした経験があったので、家で遊んでる時などにさりげなく保育園行くの嫌い?などと聞いてみてもいいかもしれないです!

クラスの先生に話しやすい人がいるなら保育園で変わりがないか聞いてみてもいいかもしれないです😳なにか園で最近 環境の変化などがあってしんどいなんてこともありえますよ〜

• とろろこんぶ

とろろこんぶ

回答ありがとうございます!

最近は、上のクラスに向けて◯◯をしはじめています、とかもあるし、発表会に向けての取り組みでしょうか…

あと、◯◯先生がキライって言い出しました。
    話の流れ的に言ってるだけじゃない感じでした…
    こちらが少々やっかいかなーと思っています…

色んなことが重なってるんかもしれません…

• 1月21日

退会ユーザー

いろいろと忙しい時期ですね。お子さんの中で小さいなりにストレスが溜まっていてそれが発散できてない状態なんでしょうね😓💦

先生が嫌いはしんどいですね😢嫌いな理由とかは聞けそうなんですか??
    それを伝えられそうな先生とか園長とかに話が出来るといいんですが……

• 1月21日

退会ユーザー

しんどいよね、大変だよね。と気持ちにひたすら共感してあげるのがお子さん的には嬉しいかもしれませんね。

あとは今日も嫌だったのに保育園頑張ってくれてありがとう。とか一日の終わりにお母さんから褒めてもらったり感謝されるだけでも少し落ち着くのかなーとは思うのですが……💦💦
    がんばってるのが分かるから無理して欲しくないですよね😭

• 1月21日
  • とろろこんぶ

とろろこんぶ

そうなんです
    ずっと発表会の取り組みをしてるわけではなく、遊びの延長ではしてくれてるみたいなんですが
    やっぱり、空気とかとあるんでしょうね

キライな理由は明確には言葉にできてません
    前から苦手な感じではあったんですが、この間初めて、キライってはっきり言いました…
    先生キライを、他の先生とか園長先生に相談って、なかなか難しいです…

• 1月21日
  • とろろこんぶ

とろろこんぶ

そうですね。褒める、感謝する、は実践してみたいと思います!

先生キライも、一時的なものだったらいいのになー

• 1月21日

退会ユーザー

嫌いな理由が気になりますね(><)何か、決定的な出来事があったんですかね😭
    4月には担任も変わるでしょうし、そこで離れられるといいですね😓

お母さんに心配してもらえるだけでも楽になると思います!
    とろろこんぶさんのお子さんが楽しく園に通えるようになりますように……💫

• 1月21日