※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

離婚が完全に決まってから子供を扶養に入れるか、今の時点で入れるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

離婚調停中に自分が正社員に変わり、自分で健康保険証を持つようになる予定です。
今は、夫の扶養です。
離婚後の親権は私です。
この場合、子供を私の扶養にいれるのは、離婚が完全に決まって届が出せるような状態になってからのほうがいいのか、今の時点で入れてしまったほうがいいのか、
分かる方いれば教えてください😣

コメント

今の時点でお子さんを扶養に入れても良いと思います。
私もそうしようとしました。
ですが私の場合、親権を争って調停をしていたので扶養を変えるのを拒否されました。
調停時やメールで確認してみてはいかがですか?

• ままり

ままり

そうなんですね!!
    まだ離婚はしてないけど、私の扶養に入れれるなら入れたほうがいいんですね!!
    ありがとうございます☺️
    一度、調停で話してみます!

• 1月20日
しのすけ

今の時点で入れておいた方がいいです!本当は去年から入れておいた方が保育料などの計算などでよかったですが…

• ままり

ままり

そうだったんですね…!
    保育料の計算をするのに、まだ離婚していなくても、私の扶養に入れることで安くなるんですか??💦
    今はまだ、離婚していないので、夫と私の2人の収入での計算になるわけではないんですかね?💦

• 1月20日
  • しのすけ

しのすけ

児童扶養手当も保育料も自治体によりますが、去年のものを見られることが多いです。そのときにお子さんを扶養に入れてなければ、住民税非課税の計算でも不利です。

わたしは離婚前提別居中ですが、1人親での保育料にしてもらい、児童手当もこっちに移してます!

• 1月20日
  • ままり

ままり

そうなんですね…
    早急に対応できるようにしようと思います!!!

私も別居中なのですが…
    向こうと同じ住民票のままなので、保育料や児童手当が変わることはなさそうです…

• 1月20日
  • しのすけ

しのすけ

旦那さんが出ていかれてるんですか?

• 1月20日
  • ままり

ままり

そうです!

• 1月20日