※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

夜間授乳で息子が頻繁に起きるので疲れています。授乳量は問題ないけど、夜間のリズムが心配。断乳すべきか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

夜間授乳についてアドバイスいただきたいです。
もうすぐ10カ月になる息子がいるのですが、1か月ほど前から急に夜寝かしつけた後(大体21時頃)から朝の7時頃まで2時間おきくらいに起きてしまうようになりました。ひどいときは1時間おき、、、。

起きて大泣きするわけではないのですが
ベソをかくかんじで、グズグズ言い続けます。
ほっとくと、本泣きにはいってしまいます。
授乳すればすぐ寝るので授乳しているのですが
、、、こんなリズム母子共によくないですよね?

前まで5時間くらい寝ていたのに、なぜ急に起きるようになってしまったのか疑問です。

昼間は4〜5時間授乳しなくても
泣かないですし、母乳もでてる感じはするので
授乳量が足りてないわけでは無いと思います。
離乳食も3回食できちんと食べますし
体重も順調に増えてます(やや太りぎみ)

昼間ちゃんと出かけた日でも
雨で出かけられなかった日でも
活動量に関係なくここ最近毎日こんな感じで
疲れてしまいます。

なので1度夜おっぱいをあげずにいたら、
やはり大泣きされ、
そこからおっぱいあげるまで
ずっと泣かれてしまいました。
団地なので近所迷惑になると思い1時間ほどで
諦め結局あげてしまいました。

断乳は最初の3日くらいが辛抱だとよく聞きますが、
やはり夜間断乳すべきですか?
ちなみにミルクは今まで一度もあげたことがなく、この前チャレンジしたら哺乳瓶🍼を断固拒否られギャン泣きされました、、、

おなじような体験された方いますか?
何か良いアドバイスや、体験談いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

みかん

良いアドバイスや体験談ではないんですが…

今3ヶ月なんですけど、普段5時間ぐらい寝るのが今日は1~2時間おきに起きて目ぱっちり、おっぱいをあげると飲みながら寝入って、なんなんだろうと思っていたところです…昼間は授乳間隔3~4時間だし、2時間ぐらいだとあげようとしてもいらない、ってなることも増えてきたんですが。

関東に住んでいるんですけど、何か地震の前兆とかじゃないですよね(^-^;

• みかん

みかん

もしかして、睡眠退行なんでしょうかね??

• 1月20日
  • えみ

えみ

ご回答ありがとうございます♪
    寝ていてくれていたのに変わると、親も疲れてしまいますし赤ちゃんのことも心配ですよね(*_*)でもおんなじママさんがいるってだけで励みになります(^^)

睡眠退行!!初耳でした!
    今調べたら、なんだか当てはまる気がします。最近ハイハイやできることが増えて脳内パンク状態なのかもしれないですね!様子みてみます!
    教えてくださりありがとうございます✨

ちなみに私も関東在住なので、地震の予兆でないことを祈りましょう(´;ω;`)

• 1月20日
  • みかん

みかん

成長している証ですかね
    とはいえやはり1~2時間起きしんどいですね😂早く終わるといいですけど💦
    がんばりましょう(>_<)

• 1月20日
ゆいちょ

うちの子も夜中は多いときで10回以上毎日起きてました😣
起きるたびに添い乳で寝かしつけしてたんですがそれもまた辛くて‥

先週の金曜日から夜間断乳始めたら1日目はギャン泣きでしたが2日目、3日目は夜中1回しか起きず6時間もまとめて寝てくれて感動してますw

夜間断乳したらまとまって寝るよ〜とは周りから聞いていたんですがまさにこんなに寝てくれるなんて😂😂