3歳の息子が帰る準備をしない悩み。同じ状況の方、朝や帰りの準備はどうしていますか?疲れているが、すんなり帰れる日は来るでしょうか?
もうすぐ3歳になる息子がいます。
保育所に行っているのですが、
帰りがなかなか帰れません。
迎えに行き、まず子どものそばにより、「お待たせ。帰るから、まず遊んでたおもちゃを片付けてね。それから、今日使ったタオルを集合させて」と声をかけてもなかなか片付けない日が多いです。
「片付けしないなら、先に帰るからね」だったり、「今日は お泊まりするの?じゃあね」みたいなことを言ったりといろいろ声をかけても帰る準備をしません。先生に「先生と帰ろうか?」などいわれてようやく片付けることもあります。最終、子に手をふり、本当に外に出てしまうこともあります。(泣いて「おかあちゃん、帰らないで」と言ってます)
片付け始めても、周りが気になるようで寄り道してたりで時間がかかります。
保育所に同じくらいのお子さんを
預けて働かれているかた、
保育所で朝や帰りに準備などをお子さんはしますか?
また、すんなりと帰れていますか?
このやりとりに なんだか日々疲れてしまってます。
いつかは、すんなりと帰ることができるのでしょうか??
- サヤ (๑・̑◡・̑๑)
あぱちゃん
3歳だとそんなもんだと思います(..>_<..)
うちの子も全く同じ感じでした!
でも4歳になり少しずつお姉さんになってきているのかマシになりましたよ♫
まだなにかに気をとられる時がありますが落ち着いてくると思います☺️
でも疲れてるから早くしてって思ってしまいますよね💧
ママリ
うちももうすぐ3歳になる息子がいます。
こども園に通わせていて、お部屋ではなく玄関まで先生が連れてきてくれて荷物盛って靴履いてさよならなんですが、うちの子も最近なかなか帰れません💦
帰って玄関入ったとたんグズグズし始めて、朝は朝で「ようちえんいかなーい」とグズグズ…本当に疲れますよね😣
家帰ってグズグズは外で頑張ってるからだったりお腹空いてたりとかあるのかなと思い、夕飯前にお菓子やアイス、おにぎりやパンなどを食べさせてもいいというように自分のルールを変えました。
園で「お買い物行くから帰ろ~」と言い、それでもダメなときは「おにぎり買お~」とか「デザート買いに行こう!」と誘ってます。
それで帰りにコンビニで好きなものを一つ買って、帰りの車の中で食べても良し、帰ってからお片付けする前でもお風呂入る前でも食べていいことにしました。
(最近、夕飯の前にお風呂入る流れに変えました)
まだ数回ですが、すんなり帰れるようになったし帰ってからのグズグズがなくなりました。
コメント