保育園に預けている子どもの代休について、保育士や他の保護者の方はどうしているか悩んでいます。土日も忙しく、子どもを家で見る時間が取れないため、保育園に預けることが多いです。
フルタイムで保育園に預けている方や保育士さんに質問です。
私は小学校の教師で普段朝7時から夜7時まで子どもを保育園に預けています。そして学期に1回程度、土曜参観などがありその際は保育園に預けています。その際次の月曜日は代休で休みです。その様な時はやはり子どもは家で見るべきでしょうか。長期休みも2、3日平日休みの時は預けてしまっています。
普段長く預けているから家で見てあげた方が子どものためにはいいのは分かっています。土曜も預けているので尚更です。でも、夫は土日休みではないので土日もずっと二人で美容室など自分の用事を済ます時間がありません。
皆さんどうしていますか。また、保育士さんからしたら家で見てほしいですよね?
- りこ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
kana1104azu1218
今は次男の育休中ですが…
長男を保育園に入れて復帰した時
朝イチ7時~夕方は6時半くらいまで預けてました😅
介護士なので土曜日も出勤、日曜日は保育園休みなので休ませてもらってました‼️
家でみれるときは一緒に居てあげてねって保育園の方から言われてましたが…
やはり美容室やどうしてもリフレッシュ(友達と出掛けたい)ときは預けてました‼️
代わりに平日休みで特に予定ないときは休ませて遊びにいったりしてました🙋
余裕のある時、出てきたときに時々休ませて一緒にいる時間つくってあげたらどうですか?
ムリしてまで自分でみる必要もないと思います☆
ピッピー♬
保育士をしていますが、私の園では、お仕事お休みの日も、みなさん預けられていますよ(^_^)
ただ、園によっては家でみてくださいってところもある気がします💦
お休みの日に預けるときは、いつものお迎えより、少し早めに迎えに行くなどしたらいいかなーと思いました✨
-
りこ
保育士さんの意見ありがたいです☺️うちの園も特に仕事がお休みの日は家で見てくださいとは言われていません😀昨年担任していた先生と話した時はそういう時間も必要だと私は思いますが中には家でみてよと思う保育士もいますねと聞きました。
送り迎えはいつもより早くしようと思います☺️- 1月20日
りこ
まさに今日がその日だったので早々の返信ありがとうございます😊今日はいつもより遅めに預けました😀ちょうど仲良しの友達と同じタイミングで大喜び😄そんな姿を見たら罪悪感も少し減りました💦こんな日は帰ったらいつもより余裕を持って接することができるのでこういう日も大事ですよね。