※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
お仕事

窓のカーテンのサイズが分からず困っています。窓のサッシも含めた大きさなのか、ガラスだけの大きさなのか教えていただける方いますか?

カテ違いだったらすみません😓
どなたか建築関係に詳しい方教えて下さい😭

戸建てを購入しカーテンを買うためサイズをはかりに行ったのですがメジャーを忘れ窓に貼ってあった納品書?の写真を撮ってきました。

いざカーテンを買おうとしたときに気づいたのですが、これは窓のサッシも含めた大きさなのかガラスだけの大きさなのか分からなくて😓

どなたか分かりませんか😭?

コメント

ゆ

こんばんは
以前建築系の仕事をしていました。

書いてあるサッシの寸法は、外部から見たサッシの枠寸法になりますよー!
内部から見た寸法はもう少し小さくなります。

カーテン購入の際はカーテンレールの位置がどの位にあるかでカーテンの寸法が変わるので、長さしっかり測られる事をオススメします🙌🏻

• ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね😂

カーテンレールも自分達でつけるのである程度なんとかなるかなと思ったんですが測ったほうがいいですかね😂?

主人が重要事項説明書に書いてある平面図の窓のサイズでカーテン買えば大丈夫なんじゃない?と言ってるんですが、それなら大丈夫でしょうか?

• 1月20日
  • ゆ

返信遅くなりました💦

レールもご自身で付けられるんですね!

カーテンは記載のサッシサイズより上下左右+10センチ〜15 センチ余裕を持たれたものが良いと思いますよ!

サッシサイズぴったりのものだと隙間から光が漏れたり外から中が見えたりしてしまいます🙌🏻

なので窓のサイズから考えるとw寸法100センチ程度 H寸法120程度の物が良いかと思います😀

• 1月20日