コメント

ゆ
こんばんは
以前建築系の仕事をしていました。
書いてあるサッシの寸法は、外部から見たサッシの枠寸法になりますよー!
内部から見た寸法はもう少し小さくなります。
カーテン購入の際はカーテンレールの位置がどの位にあるかでカーテンの寸法が変わるので、長さしっかり測られる事をオススメします🙌🏻
ゆ
こんばんは
以前建築系の仕事をしていました。
書いてあるサッシの寸法は、外部から見たサッシの枠寸法になりますよー!
内部から見た寸法はもう少し小さくなります。
カーテン購入の際はカーテンレールの位置がどの位にあるかでカーテンの寸法が変わるので、長さしっかり測られる事をオススメします🙌🏻
「お仕事」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
ぱんだ
そうなんですね😂
カーテンレールも自分達でつけるのである程度なんとかなるかなと思ったんですが測ったほうがいいですかね😂?
主人が重要事項説明書に書いてある平面図の窓のサイズでカーテン買えば大丈夫なんじゃない?と言ってるんですが、それなら大丈夫でしょうか?
ゆ
返信遅くなりました💦
レールもご自身で付けられるんですね!
カーテンは記載のサッシサイズより上下左右+10センチ〜15 センチ余裕を持たれたものが良いと思いますよ!
サッシサイズぴったりのものだと隙間から光が漏れたり外から中が見えたりしてしまいます🙌🏻
なので窓のサイズから考えるとw寸法100センチ程度 H寸法120程度の物が良いかと思います😀