※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんれお
妊娠・出産

保育園に妊娠を伝えるタイミングはいつが適切でしょうか?周囲は続けられると言いますが…

二人目の妊娠がわかりました。
上の子は現在保育園に通っているのですが保育園には私が妊娠したことはいついうべきなのでしょうか?
周りを見てると妊娠、子育てでも保育園には継続で通えるとは思うんですが。

コメント

ぱーら

心拍確認できて母子手帳貰ったら、保育園にも伝えましたよ✋️

ひなた

私は6週くらいで早めに伝えました!つわり中も見てもらえて本当に助かってます!

きなこ

私の場合は体調を崩すこともあったので、心拍確認出来てから伝えた感じです✨
保育園に関しては。退職してしまうのであれば産後の決められた期限まで。育休取るのであれば継続して通えるはずですよ。

ひのき

あたしは妊娠がわかり母子手帳ももらった頃に伝えました。
送迎もしてましたし万が一何かあって入院となっては困るなと思って。
うちは妊娠、産休、育休中も通えましたが切迫で早めに産休に入ったときに時短保育になるのか役所に確認はしました。

えるさちゃん🍊

心拍確認できてから話しました🙋‍♀️
それと同時にどれくらい休んだら大丈夫なのかも聞きました👐
何ヶ月来ないと退園になるとかあるみたいなので確認した方がいいです😊

ひなママ

つわり始まった頃に言いました!
仕事も休みがちだったので働いてないのに預ける罪悪感?みたいなのがあって…
体調悪い時も預かってもらえて助かりました😊
私の住んでる市は、3歳クラス未満は産前産後2ヶ月までは預かってもらえますが、その後育休に入るのであれば退園になります💦

ももかっぱ

4ヶ月の頃に伝えました親子リトミック参加できるか?って事があったのでそのまま妊娠中って事伝えて不参加にしました。

あみ

最近切迫流産で自宅安静になったため伝えました😀

継続できるかどうかは
その地域によって違うので分からないですね💦

ママリ

私は 安定期に入ってから伝えようと思っていました。
結果8週で流産しまったので伝えないままでした。
産休中は保育園は継続できますが、育休中も継続できるかは自治体によりますね。

yocco

私は6ヶ月くらいで見た目で向こうに分かるまで特に言いませんでした。これが体調崩したりしていたら早く報告していたでしょうが…
保育時間や退園云々が絡んでくるので、産休育休入るタイミングが決まってからきちんと報告、くらいでいいのかな?と思います✌️

私の自治体は3歳未満は育休入ると退園、産後8週で復帰するなら継続OKです。