※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
晴ればれ
子育て・グッズ

皮膚科で処方箋だけもらい、薬局で薬のみもらえるでしょうか?待ち時間が長いため、おむつかぶれの薬と保湿剤が欲しいです。

いつもお世話になってます!

世間知らずで申し訳ないのですが……

皮膚科で処方箋だけもらい
薬局で薬のみもらいたいのですが
可能なのでしょうか?
診察は待ち時間が長いためと
以前いただいたおむつかぶれの薬と保湿剤が
無くなってしまったのでもらいたいなと思っているのですが……

コメント

WAKO

私が行ってる皮膚科は昔はできましたが今は出来ないです。。

診察必須です。

• 晴ればれ

晴ればれ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね
    朝一番でいくことにします!

• 1月19日

元ナースです。

残念ながら、診察ナシでお薬をもらうのは医師が法律違反を犯す事になってしまうので不可能です😣診察してからじゃないとお薬は出しちゃダメだよ、という決まりになっています。薬局(薬剤師)も医師が出した処方箋に基づいて薬を出さなくちゃダメだよ、という法律になっているので不可能です😵たまにママ同士で「ウチの子がもらった薬あるけどいる?」っていう会話してる人がいるけど、あれは実際にあげてしまったら法律違反になります。

特別な事情があって(本人が歩けない、連れて来られないなど)ご家族が本人の替わりに診察(問診)を受けて薬を処方してもらう、という事はあります。

待ち時間の少ない病院に変えるか、もらっていた薬を持参して、同じ効果の市販薬が無いかをドラッグストアなどの薬剤師さんに相談してみると教えてくれると思います😃

息子は超乾燥肌でプロペトを処方してもらってますが、最近これも市販されたので、病院休みで無くなっちゃった時とかは市販品が買えて助かります。保険使えないから、市販薬高いですけどね😭セルフメディケーション制度で医療控除出せる物なら良いですが💦

ママリ

病院で処方箋だけほしいって言えば出してくれる病院もありますよ!あとは市販でこれ使ってました(^^)

• 晴ればれ

晴ればれ

コメントありがとうございます🌟
    念のため受付で聞いてみます
    (^^)
    なるほど!
    その名の通り乾燥肌と書いてありますね✨
    探してみます!
    画像付きでわざわざありがとうございました( TДT)

• 1月19日
晴ればれ

コメントありがとうございます🌟
とても分かりやすいです!

明日は病院に行くことにしましたが……
なるほど!
これからは薬局で薬剤師さんに
聞いてみるのもやってみることに
してみます(^^)