※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が、手のひらに違和感を感じているようです。原因は何か他にあるでしょうか?

1歳3ヶ月の娘がいます。
少し前から右手に何もなくても、何か付いたから取って!といった感じで手のひらを差し出してくることがあります。
本当にゴミや食べカスなどついてる時、んっんっ!と言いながら手を見せてきていつも取ってあげるのですが、何もない時に同じようにやってくるようになりました。
何もないよ!と言って触ってあげると、違う!と怒りながら自分の手のひらを引っ掻いたり叩いたりします。
そして先ほど、右手を左手で引っ張るようにして嫌がっていました。
そして右手の服の袖も引っ張って脱ぎたがったりしました。

手のひらに違和感があるのかな?
トゲが刺さってるのかと見たこともありますが、見た目は何もないです。
何か他に見てあげられる原因ってありますかね💦

コメント

やまよ

同じ月齢です☺️うちも取って!と言うより、拾ったものを渡しに来る事がよくありますが、え?何もない…って時もとりあえずありがとう😊と取るフリ?をすると満足してる感じです!
が、それとはちょっと違うんですかね?😥
既にやってるかもですが、何もなさそうでも一応ティッシュなどで拭ってあげるフリをしたら満足するとかないでしょうか?🤔

ちなみにうちは以前足の裏を凝視して触ったり噛んだりしてる時があり、トゲ?と同じく探した事ありましたが、特に見つからず…でもまたすぐにやらなくなりました!

全然答えになってなくてすみません🙏💦

• みすず

みすず

同じようなことがあるんですね!
    確かに何もなくてもティッシュで拭くのは今度やってみます💡
    ただ今日の寝かしつけ中や、一度寝たあとも泣いて起きて、右手や服の袖を引っ張りながら嫌がって泣いてたので、痛み系なのかなーとも不安で😥
    すぐに落ち着くと良いのですが💦
    お子様の様子を教えてくださりありがとうございます😊

• 1月19日
  • やまよ

やまよ

そうなんですね💦確かにそれだと何か違和感あるのかも知れないですね😥
    右手で振り払う感じじゃないなら、痒みとかですかね…?
    暫く様子見だと思いますが心配ですよね😭
    何もお役に立てずで申し訳ないですが、早く落ち着くよう祈ってます🙏

• 1月19日
  • みすず

みすず

たしかに痒みもあり得ますね!!
    明日も注意して見てみます!
    お子様の様子教えていただいたり、優しいお言葉ありがとうございました😭✨

• 1月19日

うちも同じような感じで床に何も落ちていないのにはい!って渡してくることありますよ😂そして一生続きます…笑

とってもらうのが楽しいのかなー?
ティッシュで拭いたり大げさに「きれいなったねー!」と伝えてみたらどんな反応するでしょうか😊

• みすず

みすず

いただいたコメント読んで普段の娘の様子思い出したら、たしかに何もなくても取って〜としてくることありました💡
    でも今回のはそれと違うんですよね😭
    基本的に半泣きで嫌がりながら手を出してくるんです。。
    何か嫌なものを取ってほしそうに😥
    痺れとかじゃないといいなーと願いつつ様子見ます!
    コメントありがとうございました🙂

• 1月19日
mchama

何かどうぞとしてくれているのでは?
ありがとう♡と声をかけてみたり色々と試すといいと思います😌✨

• みすず

みすず

コメントありがとうございます!
    他の方のお返事にも書いたのですが、右手を嫌がって半泣きで差し出してくるんです😣
    質問の投稿にその内容を書いてなくて申し訳ないのですが💦
    普段もらったフリをして遊ぶこともありますが、それとは違って。。
    でも様子見てみます!
    ありがとうございました!!

• 1月20日
あげだま

小さいなにかを拾おうとして拾えてない可能性もあるかもです。

うちの子もちぎった紙切れとか渡してくれようとしてるけど、摘まめてないこと結構あります☺️

貰うふりでも満足してくれます。

• みすず

みすず

コメントありがとうございます!
    他の方のお返事にも書いたのですが、右手を嫌がって半泣きで差し出してくるんです😣
    質問の投稿にその内容を書いてなくて申し訳ないのですが💦
    寝かしつけ中や一度寝ても起きて泣きながら右手を引っ張ったりするんですよね。。
    普段の遊びでは貰うフリしたりもしますが、それとは違って😅
    でも、ありがとうございました!!

• 1月20日