子育てと全然関係ないことなんですが…😭札幌市で、お焚き上げをやってい…
子育てと全然関係ないことなんですが…😭
札幌市で、お焚き上げをやっていただけるお寺や神社をご存知の方いらっしゃいませんか?
ご祝儀袋やお守りをお焚き上げに出したくて…
できれば、お焚き上げセンターのようなものより、お寺や神社でしていただけたらいいなと思っています。
どんど焼きが終わってしまったら、お焚き上げセンターなとでやってもらうしかないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです😢
できれば東区だと嬉しいのですが、札幌市内の情報があれば是非教えてください!
- みーこ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まゆ
お焚き上げセンターよりも、寺や神社の方がいい理由はなんでしょう?☺️
金額とかですかね?
寺や神社でお焚き上げを受け付けていても、お焚き上げセンターへ運ばれている場合もありますが…💡
ままりぃ
昨日北海道神宮に行ったのですが、まだ古札やお守り回収する場所があって皆さんそこにお守りなど置いていました😊そういうのでしょうか?💦
-
みーこ
そういうのでもいいんですが、お守りだけでなくご祝儀袋もお願いしたいので悩んでました🤔
- 1月19日
-
ままりぃ
なるほど!皆さん紙袋のまま入れてたのですが、ご祝儀袋は対象なのかわからないですもんね💦💦
- 1月19日
-
みーこ
お返事遅くなりすみません😭
そうなんですよね、神社などだとそこで購入したお守りなどしか受け入れてもらえないかな?とか思ってました😣- 1月21日
みーこ
なんとなくなんですが、お焚き上げセンターだと事務的な感じがしてました😱
どうせお焚き上げセンター行きなら、直接センターに持っていってもいいんですかね笑
まゆ
(゚ω゚)(。_。)ウンウン
なるほどです♪♪
祝儀袋やお守りなど小さいものでしたらお近くの神社やお寺で受け付けてくれるかもなので、最寄りのところだけ問い合わせてみても良いかもですね(*´▽`*)
札幌白石区にあるお焚き上げセンターは受付等は事務的になるかもしれませんが、引き取りも来てくれますし、お焚き上げ専用の焼却炉を使って宗教者の魂ぬき読経など供養を行いながらお焚き上げしてくれると聞いたことがあります☺️
みーこ
お返事遅くなりすみません😭
そうですね、一度問い合わせてみます!
色々調べてみましたが、お焚き上げセンターでもしっかり真心込めてお焚き上げしていただけるならそれでもいいかな〜って思ってきました🤔