※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまひな
その他の疑問

ジャンルがわかんないのでここで質問します!息子が産まれてからなんです…

ジャンルがわかんないのでここで質問します!
息子が産まれてからなんですが、母乳を上げたあと、抱っこをした後背骨を伸ばすためにソファの手すりに座ったままよっかかって後ろにそるんですがその時胸の骨がボキッっていいます。
これってやばいですかね?
関節鳴らす時みたいな音です。
なっても痛くはなかったのでほっといたんですが、今あくびや深呼吸、空気をいっぱい吸い込むと痛いです。あと起き上がる時、胸をそる時。

同じ経験の方いますか??

コメント

のぞみん

整形外科に勤めている看護師です

骨がポキっと関節鳴る音は普通に日常生活して自然に鳴るなら心配ないですが、気になって何度も同じ姿勢で意図的に鳴らすのは控えたほうがいいと思います

深呼吸や上半身を左右前後に反らした時、咳やくしゃみをした時に痛みがある時は、肋骨骨折(ヒビがあるか折れている)している可能性があります

骨折まではいかなくて肋軟骨(胸骨と肋骨の継ぎ目の軟骨)が
炎症をおこしても痛みが出る場合があります

とにかく今はストレッチはやめて安静にして、週明けにでも整形外科受診したほうがいいですよ

骨折でも炎症でも治療は局所安静になるので痛い動作は控えてくださいね☺️
状態によってバストバント固定や鎮痛薬(内服薬、湿布)で治療になると思います

咳、くしゃみをする時は痛い部位を手で押さえて響かないようにすると少しは痛みましだと思います

• やまひな

やまひな

ありがとうございます!!

• 1月19日

そんな感じのとき、
胸の筋肉の肉離れだと言われました😭
やばい!ほね折れた!息苦しい!って感じで病院駆け込んだんで、すごく恥ずかしかったです🤣🤣

• やまひな

やまひな

肉割れなんてするんですね!!!
    あんなとこ肉ないだろって思っちゃいますw

• 1月19日

退会ユーザー

肉離れです!🤣
    スポーツ選手とかは
    よくふくらはぎとか
    肉離れします😩

• 1月19日