※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がいて、離乳食を始めようとしています。本格的にあげるのは何日目からでしょうか?初めはスプーン1杯から始めるのは分かりますが、本格的にあげる時と量を教えて欲しいです。

5ヶ月の息子がいます
離乳食始めようとしてるのですが本格的あげるのは何日目からですか?
初めはスプーン1杯から始めるのは分かるのですが本格的にあげる時と量を教えて欲しいです!

コメント

ななな

本格的に…
とはどういう事でしょうか?

ご飯、野菜、タンパク質
とあげる日の事なのか

大人と同じように
1日3食あげる日の事なのか…

うさ子🐰

はじめは10倍粥小さじ1から
2〜3日したら小さじ2、小さじ3と増やしていき、1週間はお粥のみですね!
順調なようなら、翌週から豆腐を追加しました
慣れたら今度は野菜
それが慣れたら魚
と徐々に増やしていきますね。どれも初めての食材は小さじ1からでアレルギーなどないか様子見ます!
離乳食を解凍する時は、耐熱皿に入れてラップして電子レンジで解凍しています!チンした後に少しお湯入れて食べやすくしています。
火傷をしないように必ず常温くらいになってからあげて下さいね!
西松屋などにチンしてそのまま出せるお皿など売っていますよ😊

• あちゃん

あちゃん

すっごくわかりやすい説明ありがとうございます(´;ω;`)
    すっごく助かります(´;ω;`)

お粥に豆腐もいれるんでしょうか?

• 1月19日
  • うさ子🐰

うさ子🐰

全然です😊語彙力無くてすみません💦
    どちらでもいいと思いますが、私はお豆腐はお豆腐の味を食べてほしかったので、別にしました!
    はじめてあげる物は単品小さじ1からはじめて、苦手だったり、慣れたらお粥に混ぜたり、白和えにしたりと工夫や飽きないようにしています!

• 1月19日
ゆゆ

これみてやってます☺️