コメント
退会ユーザー
友達は練馬区で夫婦とも共働きですが2次も入れず認可外保育園に入れましたよ😅
退会ユーザー
知り合いは認可は2年連続全滅で、認証にしてました。
やはり点数によるかもですね。
-
さき
2年連続ですか😫運に任せるしかないですが、すべては点数ですよね。
- 1月19日
ららら
認可も認証も入れず待機児童です。。認証や認可外も数が少ないので、全然入れません。
小規模とか離れたところも考えていれば、点数によりますが二次でどこかしら入れてる人も多いですよ!
-
さき
確かに数が少ないですよね。
どこかに引っかかってくれたらいいのですが。
悩んでも仕方ないのですが、悩みます💦- 1月19日
はるみ
職場の人が練馬区ですが、随分長い間認可外だったようです。
ご夫婦共にお給料が大変良い所なので、そのせいもあり点数が同じ場合、年収が低い世帯が優先されてしまっているようで…
普通共にフルタイム+認可外に預けている+前年度落ちた
点数の人はごろごろいるみたいで…
そこに兄弟が産まれてやっとお子さんふたりまとめて認可に移れたようです…。
余談ですが、その方が行っていた認可外はアットホームすぎて不人気だったらしいので入りやすいかもしれません。。。
園で使う雑巾類も家庭で持ち帰って洗濯する当番があったり、頻頻に父母が企画するキャンプだとかがあったり…。
-
さき
兄弟加点は大きいですね。
認可外もいろいろ事情がありそうですね。
あー早く結果が知りたい。
コメントありがとうございました。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
練馬は一次で落ちたら二次は無理に等しいと思います💦
-
さき
そうなんですね💦
どちらにしても、厳しいですね😫- 1月20日
おおき
練馬区は全体的に厳しいと言われてますが、何歳児希望かと地区によって少し差があります。
でもどちらにしても基礎点は満点がスタートラインかもしれません。
さきさんは1歳児クラス入園ですか?
1歳児は毎年かなりの激戦なので、とりあえず入れたい2歳児までの小規模保育園だと入りやすかったりすることもあります。
-
さき
1歳児です。かなり厳しそうですよね。小規模も視野に入れて二次の準備をしておこうかと思います。
- 1月20日
M
練馬区は待機児童になると居宅訪問型保育という家で見てもらう保育も申請できます。ご存知ですか?
-
さき
知らなかったです!!
調べてみます。ありがとうございました。- 1月25日
-
M
冊子にもちょこっと載ってるので、保育課に問い合わせてみるといいと思います。
- 1月25日
-
さき
貴重な情報をありがとうございます✨
- 1月25日
さき
やはりそうですか💦働きたくても働けない現実ですね。
コメントありがとうございました。