4歳の娘が耳が聞こえにくいのか心配。保育園での様子も気になる。同じ経験の方、話を聞きたい。
4歳、年少の娘の事なんですが…
不意に今日、もしかしたら耳が聞こえにくいのかなって感じました。
後ろから少し小さめの声で呼んでも反応が無く、少し大きい声にしたら気づいてくれました。
よくよく思い返してみれば、何度も聞き返すことも多く、ちょっと声も大きい気がする…
少しテレビに近ずいて見たりもする、呼んでも無視をしたりする…など、よくありました。
まだ保育園で、どんな感じかはきいていないのですが、涙が出てしまいました。
3歳児健診で聞こえのがあったのですが、いつも普通にしてるから大丈夫だろうと、気にしていませんでした…
こんな事を経験したことある方、居ましたらお話聞きたいです。
- みきママ(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
あやこ
耳そうじしてますなか?耳鼻科でです
おにぎり
耳垢が溜まってる可能性もあるし滲出性中耳炎の可能性もありそうですね
-
みきママ
その中耳炎って初めて聞きましたが、どんなのですか??
風邪ひいてないですが、中耳炎ってなるんですか?
質問ばかりすいません、- 1月18日
-
おにぎり
鼻水とかが原因で鼓膜の内側に水が溜まってしまう中耳炎です
痛みとかがないので発見しづらくてうちの子もたまたま行った耳鼻科で見てもらって通院中です- 1月18日
-
みきママ
なるほどです…
うちの子も、2歳くらいまではよく中耳炎なってたんですが、最近はなってなくて安心していたところです。
やっぱり早めに耳鼻科ですね。- 1月18日
みきママ
耳掃除は、半年に1度くらいの頻度ですが、行っています。