※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

1歳の予防接種でおたふく受けるか迷っています。保育園や仕事に影響するかもしれないので、受けた方が良いか悩んでいます。

少し先ですが…

0歳で受ける予防接種が昨日全て終わって次は1歳なんですが、この間かかりつけの医者におたふくは受けた方が良いのか聞いたら、受ける人は少ないですよーと言われました。

みなさんおたふくは受けましたか?

保育園に行ってるしもしかかったら仕事にも影響するし受けた方が良いのかなと悩んでます!

コメント

へー、おたふくって少ないんですね!

うちは受けましたよー!

まままり

私の住んでいるところは助成金が出て無料になるのでみんな打っていますよ♪
幼稚園では毎年のように流行っていますよ(^^;)

しーちゃんママ

逆に私が行っている病院では受けるよう言われましたよ。受けないっていう人がいたら、なんで?!って聞いてしまうくらいみんな受けますと言われました。
病院によって全然ちがうんですね(^_^;)
保育園で少し前におたふくの子出てきていますし、受けた方が安心かと個人的には思います。

まるまる

へー!うちの地域ではほとんどの人が打ってますよ!

あゆむんむん

おたふく受けましたよ〜!
私が受けてなかったようで、中学生でかかり、つらかったので(((;◔ᴗ◔;)))

koimo☆

おたふくはかかりつけでも受けるように言われましたし、1歳半検診の時にも接種済みか確認されましたよ!

app!

私の住んでる地域も補助チケットが出て無料になるので、殆どの人が受けていると思います。
うちも受けるつもりです(´∇`)
でも高発時期の3歳より前にうければ良いとのことなので、1歳を過ぎていますがまだ他の予防接種を優先している感じです😁💦

kr

まとめてですみません(>_<)
やっぱり受ける方のが多いですよね!
今の所任意も全て受けてるのでおたふくも受けさせることにします!