1歳9ヶ月の娘は食欲旺盛で、よく食べます。成長曲線内で問題なく、食べさせる量に疑問を感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
よく食べる子供さんをお持ちのママさん。
どれくらい食べさせていますか?
1歳9ヶ月の娘がいます。
食欲旺盛な子で毎食、よく食べます。
保育園でも給食もオヤツも毎回おかわりしているようで、よく食べてくれるのはいいのですが、
ふと、求められるまであげていいのか?と疑問に思ってしまいました。
今のところ、身長、体重、共に成長曲線内で、
1歳半検診で特に指摘を受けることもありませんでした。
同じような方がいらしたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Huis
1歳4ヶ月ですが、うちも保育園でよくおかわりしてます😊
家でも測らずに作っていて、ご馳走様されるまであげてます!成長曲線的にも大丈夫なので気にしてないです!
♡♡
うちがまさしくそうです!!!
とにかく食べるんですが、成長曲線真ん中より下くらいです☺️
甘いものを与えているわけではないので、保健師さんにも食べすぎに関しては注意を受けることはありませんでした!
お家では、欲しがったら追加分を1回だけあげるというようにしてます💦
「これでおしまい!」
と話してから渡してるからか、最近はおかわりを食べたらごちそうさまをしてくれるようになりました💡
土日はおやつなしで、ご飯をしっかり食べるようにしてます🍴
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
欲しがったら追加分を1回だけあげるの、いいですね☺️
ただ、ご飯をおかわり、味噌汁おかわり、おかずをおかわり‥という感じでどんどん量が増えていくんですよね😅- 1月18日
-
♡♡
わかります!!!
なのでうちは最近ワンプレートにしてます!(笑)
全部食べおわるまで、おかわり禁止です(笑)
汁物はおかわりたくさんしても、制限はしてないです☺️- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまってすみません‥。コメントありがとうございます😊
ワンプレートいいですね♪
うちも取り入れてみます☺️- 1月21日
イリス
1歳7ヶ月です。息子もよく食べます。
あげたら大人と1人前とか食べちゃいそうです。
1歳になった頃からファミレス等のキッズメニューをあげていますが、完食します。
身長体重共に成長曲線の上限ギリギリです。
保育園には行っていないので今は私が量を決められますが、保育園っておかわりとかできるんですね…。
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘が行っている保育園はおかわり出来ましたよー。
他の方々のコメントもおかわりしてます!というのが結構あるので、たぶん大丈夫ではないかと😁
うちの娘はファミレスのキッズメニューは好きではないようで、ほとんど食べてくれません😂- 1月18日
モンブラン
うちも給食最低2回おかわり、おやつは間食、で保育園入れてからめっちゃ太りました😭
親戚とかにも丸くなってって言われる始末で‥。
もともとよく食べるので、一歳代でもおやつは出してなかったので、家ではおやつはあげてないです💦
ご飯は満足するまであげてます😭
-
はじめてのママリ🔰
保育園に入ってから太られたのですね。我が家は0歳から入っているので成長なのか、太ったのか、よくわかりません😅- 1月18日
-
モンブラン
家にいたときは3食以外は食べ物あげてなくて‥。
よく食べる子だったのでおやつはカロリーオーバーと思って制御してましたが、保育園だとそうはいかないですよね😅- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
保育園だと、おやつありますもんね😅
保育園ならカロリー計算されてるかな?と思ってますが食べ過ぎたら太りますよね😅- 1月18日
-
モンブラン
保育園のカロリー計算はおかわりなしで、家でも標準量を食べてる前提でされてますよね、きっと😂
うちの子みたく、CoCo壱のお子さまカレー二人分完食する人は想定外かと😂- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまってすみません‥。コメントありがとうございます😊
CoCo壱、行ったことがないですが2人分って、きっと結構量がありますよね。
息子さん‥すごいです😍- 1月21日
Kコマー
息子も離乳食初期の頃からよく食べます!
外食のとき、お子様メニューを完食してもまだ食べたそうにしてて、私が食べてるところをじーって見てきます(笑)
限界まであげたことがないので、どれくらい食べられるのか私にもわからないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちは外食のお子様メニューは全く食べてくれません😅
食べてるのをじーっと見てくるって可愛いですね😍- 1月18日
退会ユーザー
うちは大人の一人前はペロリと食べますね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
大人の一人前をペロリ、すごいですね😱- 1月18日
-
退会ユーザー
おやつとかは全然食べません
かなり品数が多いので、色が進むみたいです💦💦
まぁ、食べてくれない悩みよりはいいかな?と思います笑笑- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
品数が多い食卓、尊敬します😍食べてくれなければ、それはそれで悩むと思いますし、食べすぎても大丈夫?と思いますし、難しいですねー😄- 1月18日
すぬすぬーぴ
うちの子もよく食べます💦何度かお代わりしますが、様子見てお腹いっぱいそうだったら泣いてもやめてます!でも結局すごい量食べてるので、成長曲線超えちゃいました😂
でも同じような方がいらっしゃるコメントがあり少しホッとしました…!
-
はじめてのママリ🔰
うちもご飯をお代わり、お味噌汁をお代わり、おかずをお代わり‥と何度もおかわりしてます😅
我が家は今のところ成長曲線内ですが、超えるのも時間の問題な気がしています😅
同じような方がいると安心しますよね。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
うちも成長曲線内なので特に気にしてはないのですが、ふと疑問に思ってしまいました。
私も家で作る時、特にはかってないです😊