コメント
はじめてのママリ🔰
2歳差でも4歳差でも、いつ出費があるかの違いだけなので、あまり気にしなくてもいいのかなと思ってます😅
入学なんかは場所によって日にちや時間も違うので丸かぶりする方が少ないかと思いますし。
ぴょろ
うちも三学年差です!
私も心配しており、職場の先輩にお話きいたりしましたが、結局入学や受験のお金もいずれかかるものだし、2人同時!という心構えでしっかり1人ずつに貯金を残していけばいいし、受験に関しては、例えば年子で、2年連続子供の受験でハラハラするよりは、1年で2人ともハラハラが終わるほうがよくない?って言われて、確かに。となりました😂
それに、三学年差なら、上の子の中学の持ち物を使えたりするし、いい面もあるよ!と言われて、なんだか思ったよりなんとかなりそうだなーと思えるようになりました🌼
-
こりす
周りの人から言われると
なんか平気に思えてきますよね✨
私も平気に思えてきました!
幼稚園と中学校はとりあえず
お下がりでいけますよね☺️- 1月18日
りさ
私自身が3学年差でしたので自分の母に聞いてみたことあります
うちの母は別に大変じゃなかったよ~なんなら中学、高校の制服、体操服お下がりできたから良かった~っと言ってました
(我が家は姉妹で中高同じでした)
義母はお金が一気に出ていくのがね~と言ってましたが結局2歳でも4歳でもかかる金は同じだと思います◎
-
こりす
姉妹だとお下がり可能ですもんね✨
中学のときの話ですが
お姉ちゃんがいる男友達が
いつもピチピチのジャージを
着てたのを思い出しました笑
2学年差だと毎年になるし
どっちにしろお金はかかりますもんね!- 1月18日
こりす
結局かかる出費ですもんね!
ありがとうございます😊