ままさん
求職中ということで申し込みます。
もし保育園が決まったら、きめられた期間の間に仕事決めて出勤しないと退園になります。料金などは役所に聞いたほうがいいですね。旦那さんの収入にもよるし、働けば自分の給料次第でもかわってくるので。
ママリ
仕事を見つけて就労証明を書いてもらわないと保育園に預けられません😢
なので仕事を先に見つけるのがいいのですが、保育園がまだ決まってないと面接しても受かりにくいですよね💦
住んでいる場所によって保育園の空き状況が違うのでまずは市役所で今の保育園の状況を確認するのが先だと思います!
求職中でも保育園の空きがあれば書類を記入すれば入れるので求職中で申請するのがおすすめです。
でも求職中ですと加点が少ないので希望の園には入れなかったりもします😢
ままり
うちの地域は人気のとこだと
両親二人とも仕事してある人
優先、二人以上兄弟がいる人優先などなど
地域によってだとは思いますが条件はあります😌
子育て支援センターとかでも教えてくれますよ😊
lilmom
仕事が決まってから申請を出した方が入れやすいですが、保育が決まってない状態で雇ってくれる場所は少ないと思います…。
求職中という状態で保育申請もできますが、点数が少なく後回しにされやすいです。
結論からいえばどちらでも保育申請はできますが、待機児童が多い町だと時間はかかるかもしれないです💦
うたまま(28)
入園してから求職活動するという理由で保育園の申込はできますが、入園の優先順位はかなり低くなります。育休復帰などの人の方が最優先になります。
むーみん
保育園を確保する前に先に仕事が決まった場合、頼れる方はいますか?😄
居ない場合は先に保育園を確保した方がいいと思います💦
保育園の料金は所得によって決まります😵
詳しいことは市役所で聞くと教えてもらえますよ(^^)
なっちゃん
一番良いのは育休が一番入りやすいですが求職でも入れますよ🍀
ただ、加点が低いので激戦なら入れないかもです…💦
求職で入園できても地域によりますが3ヶ月以内に見つけて働かないと退園となるとこが多いです。
保育料は市役所です。保育園のことに関しては保育園に見学にいくのをオススメします!
退会ユーザー
まずは待機児童がどの程度あるのか調べないとなので役所に全て聞きに行くと良いです。
待機児童なければ働いてなくても入れますが待機児童多いなら働いてなくても申し込みは出来ますがまず入れないので点数稼ぎのために一時保育に預けて先に働くなり色々と提案されますよ^_^
まーちゃん
みなさん、お返事遅くなってしまいすみません😭
とても参考になりました。
ありがとうございます🙇🏻♀️🥰
市役所にまずは行ってみることにしました!!!
コメント