退会ユーザー
ロタもおたふくも全部やってます☺️

ぶたッ子
全部やってます😊

フレッシュれもん🍋になりたいの
ロタとインフルエンザやりました!(インフルは長男は1歳からやりました!)
あと男の子なのでおたふくやりました!
次男も時期が来たらおたふくやります🙆

ありす
うちも全部やってます😅

りー
全部やる予定です!!

はら
上の子はロタ、おたふく、今年初めてインフルエンザ(B型肝炎は定期では無かった歳で、打ってません)
下の子はロタはやりました。おたふくもやります。

a
まだロタしかやってないです!

ママリ
ロタとインフルです😷
おたふく迷っているところです!

さく
全部する予定です🙋♀️✨
生後9ヶ月の時にインフルエンザも受けました😊

m
先月はじめての予防接種だったのですが周りがロタやらない子が多かったのと任意って事で悩んでたんですけど調べたら10月から定期接種になるみたいなのでやっときました⠉̮⃝︎︎!!

ママリ
ロタやろうか迷いましたが保育園通わすならやった方がいいし入れないならやらなくても手洗いちゃんとやってれば大丈夫よ!と保健師に言われたのでロタはやってないです!
おたふくはやろうと思ってます!インフルもやれる年齢になればやろうと思います!

退会ユーザー
ロタはやらない人もいると聞いたので打たなかったんですが、ロタになって入院したので打てばよかったと後悔しました😔

怪獣あんこら
ロタと、インフルエンザ受けてます。☺️ロタは重症かすると、入院なので受けた方が良いですよ。今度から定期になります‼️

まりり
ロタ、おたふく、やりました!
インフルはやっていません( ´ᐞ` )
やらずに、今年かかりましたが
重症化?はしませんでした
たまたまかもしれませんが。
インフルは予防ではなく軽傷で済むというだけなので気管支弱いというわけでなければ
コメント