生後1ヶ月の息子が寝なくてイライラしています。泣き続ける息子に対処できず、寝不足で辛い気持ち。育児を楽しみたいが難しい状況。
生後1ヶ月の息子がなかなか寝てくれません。
夜ギャン泣きする事が多くなって、
何をしても泣き続ける息子にどうしてあげていいのか
分からずイラッとしてしまいます。
抱っこじゃないと寝なくて布団に降ろすとすぐに
ギャン泣きで。
3時間続けて寝てくれたらいいほうで、
授乳やミルクを飲んでからでもグズグズで中々寝ず
寝かしつけをしてたらまたすぐに授乳の時間に。
やっと寝たと思って私も寝ようとすると、
それを見てたかのように起きて泣きだします。
最初は寝なくても余裕でしたが、寝不足が続いて
1回寝ると起きるのが辛くて中々起きれなくて、
横でギャン泣きしてるのに、起きなきゃって思っても
体が動かなくて少しの間放置しちゃいます。
今は実家にいさせてもらってて、
親も心配して起きてきて、替わろうとしてくれますが
親には頼りたくなくて。
数分間息子を放置して私がやっと起きた後、
顔を真っ赤にして目に涙ためている息子を見て
可哀想で申し訳なくて私まで泣いてしまいます。
何でパッと起きなかったんだろう。と後からいつも
思うんですが次寝た時もまた同じ事の繰り返し。
自分が情けなくなります...
こうやって思ってても何時間も抱っこで、
抱っこしてるのに泣く息子にイラッとしてしまう
時もあります。
おっぱいでもないオムツでもない室温調整もしてるし
抱っこもしてる。なのになんで泣くの?いつまで
泣くの?いつになったら寝るの?ってイライラ。
イライラしたらダメだって分かってるのに、
イライラしてしまいます。
まだ産まれて1ヶ月。自分で何も出来なくて、
泣く事でしか伝える事が出来ないのに、
泣いている息子にイライラするなんて最低ですよね
泣き顔で眠る息子を見ると可愛くて愛おしくて
イライラしてごめんねって心の底から思います。
イライラせずに育児がしたい。
楽しんで育児がしたいのに今は出来そうにない。
しんどい事の方が多くて、辛いです。
- ママり(4歳11ヶ月)
2児のママ
その頃は何しても泣き止まなかったり、寝なかったり、寝たと思ったら起きたりばっかでした💦💦
頼れる人がいるなら頼ってもいいと思いますよ。
それか、昼間子供寝たら一緒に寝るとか。
続くとしんどいですよね😭
退会ユーザー
私は2人育児してて両方泣いて
イライラがピークになるとよくトイレにこもります笑
5分程ですけどひとりの時間も大事ですよ(^^)
新生児訪問に来た時にイライラして対応できないときはトイレに5分程こもってることを伝えたら育児上手だね!と言われました!!
イライラしてても赤ちゃんも泣くだけだし5分程目を離しただけではまだ動き回らない子なら死にはしないから大丈夫(^^)って言われましたよ(^^)
イライラしたらトイレにこもるか別の部屋に5分程行きその間好きな音楽でも聞いて気持ちを落ち着かせてみてください(^^)
友里
産後は体がまだ本調子じゃないので些細なことでイライラしたり、子供に対してイラッとしてしまうのは多少仕方ないかな??と私は思ってます!私も普通にイライラしちゃいます!!後になって、ごめんねって謝る日が多いです🙇♂️🙇♂️🙇♂️
でも育児ってそんなもんじゃないですかね??うまくいかないことがあって当たり前だし、ママも初めてのことだらけで困ったりするのは当たり前です。少しくらい泣かせてても大丈夫ですよ☺️
うちは、主人が仕事で居なくて里帰りもしてないので私1人で日中面倒見てますが、疲れてしまってやる気が出ない時はちょっとだけ待ってて!って声かけてから5分ほど気持ちの切り替えで1人になってからまた息子と向き合います😂😂
その間息子はギャン泣きしてることも多いです。子供が泣いてて起きれないのも全然あります!!眠すぎて思考が回らず、すこーし放置しちゃいます🤭
あまり考え過ぎてもストレスになってしまうので、泣いてて少し放置してしまったら「ごめんね!お待たせ〜!」くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか??
夜寝ないのも2、3ヶ月になれば徐々に落ち着くと思いますよ!うちも夜寝ないことが多いので、
「眠くないの?じゃあママ座りながら寝るからね〜」と話しかけながら、ただひたすら寝るの待ってます。寝ろ寝ろ!って気持ちだと子供が余計寝なくなるので、眠くなったら寝なね〜って感じだと、案外すんなり寝ます笑笑🤓♥️
よち
生後1ヶ月の頃、娘も同じでした😌
そして、私もイライラしてしまっていました。
私の両親は替わろうともしてくれませんでした💦
ママりさん、ご両親に頼るのも親孝行だということをご存じですか☺️?今は実家で甘えてもいい時ですよ❁¨̮
これから先の長い育児、肩の力を抜きつつ、いろんな人に頼りながらやっていきましょう💕
マミー
毎日の育児お疲れ様です😊
なかなか、すんなり寝てくれないと辛いですよね😭
あたしも今2歳差の2人の子供を育てていますが寝かしつけに一苦労で夜中にどっちかが泣けば連鎖反応でカエルの合唱状態です😭
下の子は放置して先に上の子を寝かしつけたり相手したりしてると下の子は顔真っ赤にして涙を流してますが肺が鍛えられるし溜まってる鼻くそも飛び出てくるし、まぁいいや〜って感じです😂
泣き疲れて寝てしまうので可哀想ですが緊急性がない様なら、お手上げ状態の時は泣かせっぱなしにしてる時もあります🙄
でもこれもいつまでも続くわけじゃなく、まとまって寝てくれる様になるのでそれまでの辛抱で乗り切っています。
完璧なお母さんなんていません。私も夜泣きで起こされてしまうとイライラして「もぉー」と叫んでしまう時もあります。母親だって1人の人間です。妊娠して後期に入ってから出産した今まで、まともに睡眠なんて取れないし、出産という大仕事を成し遂げてからの育児…そりゃあ疲れも出てきてイライラしてしまうのが普通だと思います。完璧にこなそうとしなくていいんですよ😊
退会ユーザー
お疲れ様です!
頑張ってますね!
1年振りの新生児で私も下の子がなかなか寝ないとか泣き止まないとイラッとしますし、起きられないです😂
イライラはすると思いますよ。人間なんですし😂仕方ないです。
多少泣かせてたって良いと思います。
私の場合は、義両親と同居ですが2人ともでしゃばってくるので、意地でも替わらないです!😅
あとは、下の子はギャン泣きじゃなくて、ふにゃふにゃ泣きだったら、添い寝で寝落ちしてると、勝手に子どもも寝てます😅
はる
同じ月齢ですね😊毎日お疲れ様です💦
少しでもお役に立てれば嬉しいのですが…
ママリさんは混合でいらっしゃいますか?母乳は、お母さんの疲れがたまる夕方から夜にかけて量が少なくなると聞いたことがあります。ミルクはどのくらい足していますか?もしかしたら、もう少しミルクの量を増やしてもいいかもしれません😊
あと、背中スイッチが入って、布団に下ろすと泣いてしまうようですね💦おくるみでおひなまきはされたことありますか??あと、スワルドミー、スワルドアップという商品もあるようなので、良かったら調べてみてください😊うちは、ガーゼケットでおひなまきしてます❗️
ぱんだ
まだ生まれて1か月しか経ってないので、お母さんの温もりが欲しいのだと思います^_^
うちの子もすぐに背中スイッチが入るので今でも授乳のスタイルのまま数時間寝てることはザラにあります😅
あれは身体が痛いし寝た気がしませんよね😅
ご実家でお母さんとかいて協力的なら迷わず頼ってください^_^
なんでも1人では限界があります。人に頼って自分の心に余裕が生まれれば、抱いた我が子がまたより一層可愛らしく思えるかと思います^_^
私は1人でなんて最初から無理って思ってるので、旦那様やどちらの家族にも頼りまくりですよ😁
まだお母さんの身体だって回復途中なんですから、あまり無理をなさらずみんなに頼って下さいね^_^
ひらめーめ🔰
赤ちゃんは外の世界に出て
まだ間がないから
不安が強いんだと思います😢
何やってもダメ🙅♀️そういう日がやっぱりあります!
寝かし付けには
大概おしゃぶり+YouTubeが
必要です🤣💦
グッズを使うのも手だと思います😊✨
他のお母さまで
おくるみをしてあげる。や
授乳クッションを使ってCポーズをつくる。など
聞いたことがあります💡
コメント