コメント

退会ユーザー
シングルなのですか?!

初めてのママリ
私の市では低所得者の方は免除なので入園時点で書類など記入しているんではないでしょうか?
-
えす。
8月から入園して、9月から園で離乳食を始めたんですよ。わたしもどうやって払うんだろう?と思ってたんですけど、聞けなくて、、💦保育料は所得税の関係で2人目も無料にはなっているんですよね。
- 1月17日
-
初めてのママリ
違ってたらごめんなさい。所得税の関係ってことは低所得ってことですよね?
それなら、保育料免除なら未満児はその中に給食費は含まれるので無料なんだと思いますよ😊- 1月17日
-
えす。
低所得になるんですかね?笑何か所得税16万以下の家庭は2人目も保育料が無料になるらしくて💦所得税16万以上は結構稼いでないといかないって聞いたんですよね、、
なるほど。保育料の中に給食費が含まれてるんですね!もう離乳食も始まってから日数が経っているので聞きたいのに聞けなくなってしまって😅- 1月17日
-
初めてのママリ
そう言うことなら無料なんだと思いますよ😊✨
- 1月17日
-
えす。
今、もう一度園のしおりみたいの見たら納入する際に袋をくれるみたいなんですが、貰ってないってことは支払わなくて大丈夫ってことですかね😂まず1回でも払ってなかったらその都度言われますよね、、!?
- 1月17日
-
初めてのママリ
いわれと思うのですが…週明けに聞いてみましょう!
それが一番スッキリします(笑)- 1月17日
-
えす。
それが1番ですね!そうします!cママさんありがとうございました🥰
- 1月17日
-
初めてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
スッキリするのが一番なので✨
週明けまでモヤモヤするかもですが、頑張って下さい!- 1月17日
えす。
いえ、違います😅
退会ユーザー
それなら保育料以外はかかってるはずですよ??
えす。
やっぱりそうですよね~、、でも何で何も言われないのかな?って疑問に思ってました🤭