※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園って、1歳児クラスが1番入れづらいですか?2歳児のほうが比較的入りやすいとかありますか?

保育園って、1歳児クラスが1番入れづらいですか?
2歳児のほうが比較的入りやすいとかありますか?

コメント

ありんこ

やっぱり市によるかと思います😣

home

うちの地域だと2歳クラスが最も入りづらいですね❗️2歳クラスになると持ち上がりがほとんどで、新たに入れる子の枠は1園で1-2名あるかないかなので💦💦

• home

home

パートとなると勤務時間も短いと思うので結構難しいかもですね💦
    うちの地域では勤務時間が月149時間以上ないと満点にはならず、次の144時間以上の人がほぼ大半だと思うのでこれ以下の人はほぼ入れないと言われてます😨ですが、これも地域によってなのでなんとも言えないですが💦

• 1月17日
  • ままり

ままり

預けるとなると1日8.5時間で週5日になるので170時間ほどになるから満点になりそうです🤔
    それでもやはり地域差が大きいですよね。。
    ありがとうございます💦

• 1月17日
  • home

home

うちの市は今後何時間か?ではなく今までの実績で得点がつくのでそこらへんも調べられると安心かと思います💦

• 1月17日
  • ままり

ままり

わかりました!!
    とても参考になりました😃
    ありがとうございます😊

• 1月17日
おいも

入れたい人が多いのが1歳児クラスですが応募人数も多いです。
2歳児になると募集人数がガクッと下がるので入れづらくなりますね。

どちらが入れやすいかは、住んでいる地域、大規模か小規模か、自分の点数、タイミングに左右されるのでなんとも言えないですね😣

ままり

みなさんありがとうございます!
となると、無償化になるタイミングで入れるのもやはり難しそうですよね💦
今パートなんですが、保育園にはまだ入れてなくて、旦那が見れる土曜だけ出勤してるのですが、入れるなら2歳から。。と思ってたけど甘そうですね😩💦