コメント
はじめてのママリ🔰
4月からならもう申し込みなどはお済みですか?
うちは上の子は1歳2ヶ月のとき、下の子は10ヶ月のときに入園になります。
さらい
9ヶ月から働き始めました。
-
コキンちゃん
ありがとうございます!
完母でしたか??- 1月17日
-
さらい
いえ、
- 1月17日
-
コキンちゃん
失礼しました。。
- 1月17日
-
さらい
今年の四月にいれるつもりなら遅いのでは?
- 1月17日
-
コキンちゃん
やっぱりそうですよね。。
- 1月17日
-
さらい
許可なら無理だと思います、、11月に説明会がうちの自治体はあります。
途中入園ならあきがあればですが、、
マグか哺乳瓶で水分をとれるのかが必須でしたよ。- 1月17日
-
コキンちゃん
その保育園によって基準ありますもんね😣
よく確認してみます!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
保育園激戦区で0歳4月で入園しないと、認可保育園入れないので9ヶ月で保育園預けて仕事復帰しました♪
-
コキンちゃん
ありがとうございます!
預けるまでの間完母でしたか??- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
完母じゃないです!
同じクラスで4ヶ月から保育園通ってた子いましたが、完母で哺乳瓶拒否でしたが1ヶ月の慣らし保育中にミルク飲めるようになってました- 1月17日
-
コキンちゃん
やっぱり完母だとそういう問題でてきちゃいますよね!
- 1月17日
。
下の子7ヶ月から保育園行ってます!完母でしたがミルク飲まな過ぎて、ご飯食べなさ過ぎて慣らし保育が他の子より続きました😅
行く前に飲ませて行って、帰ってきてから速攻飲ませる(欲しがるので)みたいな感じでしたが帰りはぐずぐずが凄かったです😨
-
コキンちゃん
保育園行ってるの間にやっぱりおっぱい欲しくなっちゃいますよね( .. )
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
4月入園の申し込み、私の住んでる地域は去年の10月にしましたよ😥合否は2月にでるのでこれからですが、入れれば4月で8ヶ月になります。完母ですが、ミルクに変えようと思っています。保育園なら母乳は難しいかな〜と思うので😅
-
コキンちゃん
ですよね。。
ますます迷ってきました- 1月17日
えるさちゃん🍊
8ヶ月から預けてて完母でした🙋♀️
離乳食進んでたのでなんとか離乳食でやっていけましたがやっぱり最初はおっぱい欲しくて泣いてたみたいです💦
ミルクの練習もしてくれましたが哺乳瓶拒否なのでミルクも飲まず、麦茶で水分取らせてくれてました😊
-
コキンちゃん
今のところ離乳食順調に食べてくれてますが、どうなるか。。
ミルクちょっとあげてみようかな( .. )- 1月17日
-
えるさちゃん🍊
ミルク練習出来るのであればしたほうがいいです!
うちも哺乳瓶拒否って分かってて保育園でやったので😅- 1月18日
退会ユーザー
産後2ヶ月で復帰しました。
完ミです。
お仕事は育休中ですか?それてもこれから探す形ですか?
復帰する形で4月入園だと、去年秋頃に締め切っている自治体が多いので難しいと思います。
また9ヶ月になると離乳食が進んでいると思うので、そこまでミルク飲まなくても大丈夫だと思います(ミルク以外の水分を摂れるはずなので)
まずは自治体の役所に保育園について聞いてください!
激戦区なのか、選ばなくても入る園があるのか、それは自治体の中でも地域によって変わってくると思うので!!
-
コキンちゃん
これから探して働く予定です。
最初は1歳になるまで預けずにいる予定でしたがちょっと事情がありまして。。
私の住んでるところはたぶん激戦区ではないと思いますが一応市役所行ってみます!- 1月17日
-
退会ユーザー
認証認可だけではなく、認可外も見たほうが良いと思います!
あとは提携保育園がある仕事を探すか、託児所付きを探してください!- 1月17日
-
コキンちゃん
託児所付き今いろいろ探してます!
ヤクルト考えたんですけど1歳からなんですね😳- 1月17日
haaaachan
下の子は完母で10ヶ月で入園しましたよ🙆♀️
ただ保育園は多分ほとんどの自治体が10月11月に翌年4月の締切があるので、もう今の時期は皆さん結果待ちをしてる頃です💦
いまから4月入園を考えるなら、空きがあって二次募集をしている園しか選べないと思います💦
-
コキンちゃん
そうなんですか。。
考えが甘かったです- 1月17日
とまこ
10ヶ月からいったきがします
完母でミルク全く飲みません
やっと40飲むようになったって感じです
-
コキンちゃん
それでも預けられたんですね!
うちの子はどうなんだろう。。- 1月17日
y
長女9ヶ月、次女5ヶ月、三女11ヶ月(予定)で入園してます!
入園に合わせ長女は卒乳、次女は完ミにしました!三女も卒乳させます!
4月入園だと秋に申し込みがあり、結果が年明けにきます。そのあと二次募集もあるので、応募が出来れば希望はあるかと!出来なかったら途中入園ですね!
-
コキンちゃん
卒乳ですか😳
ちょっと寂しいですけど仕方ないですよね。。
ほんとに預けることが決まったらいろいろ動こうと思います!- 1月17日
-
y
哺乳瓶でミルクが飲めるなら無理して卒乳しなくてもいいと思いますが、哺乳瓶拒否!とかなら保育士さんが大変かなーと。それが仕事!と言われればそうなのかもしれませんがあまり水分取れませんでした、ずっと泣いてましたではあれなので。
- 1月17日
-
コキンちゃん
1ヶ月になる頃までは混合でしたが今は完母なので哺乳瓶どうかな。。
マグマグで遊び半分で飲む練習はしてますが- 1月17日
-
y
哺乳瓶じゃなくても母乳以外で水分補給が出来るならいいと思います!
離乳食食べない、母乳以外の水分補給拒否とかになると大変そうですが😂- 1月17日
-
コキンちゃん
それは確かに大変そうです😣
このまま離乳食とか順調に進んでくれればいいんですけどね😳- 1月18日
りゅう
完母です!
1歳で仕事復帰予定なので、11ヶ月で卒乳するように、調整してます(^^)
9ヶ月頃から計画的に母乳の回数を減らして、上の子は11ヶ月で卒乳完了✨
下の子は今10ヶ月で、1日1回になっているので、今回も今のところ順調に進んでます😊
-
コキンちゃん
計画的で私とは大違いです😣
離乳食始まってから授乳の回数は減ってきてると思いますが卒乳までの道のり長いです。。- 1月18日
コキンちゃん
まだしてないんです。。
まだ迷ってて
はじめてのママリ🔰
4月入園ってだいたいの自治体ではもう締め切ってませんか?
認可外ですかね?
コキンちゃん
そうなんですか!
全く初めてでどこの保育園にするかもまだきめてない段階です。
はじめてのママリ🔰
それはまずいかと😅
認可保育園だと4月の一斉入所は前の年の秋に申し込みがあるところがほとんどなので、それまでに役所に相談したり園に見学いったりされるかたが多いですよ。
5月以降の入園は園に空きがあれば一応募集はありますが、大体どこも0歳1歳クラスは激戦かと💦
コキンちゃん
やっぱりそうですよね。。
行動するのが遅すぎました