実家への里帰りでストレスが溜まり、母との関係が悩み。里帰りの必要性について考え中。
汚なくて狭い実家
口を開けば喧嘩ばかりしてしまう母
そんな実家への里帰りは
逆にストレスが溜まるのではないかと思ってしまいます。
昔の人間なので、私が自分の家で生活する、
必要ならこっちの家に手伝いにきてほしい、と言っても
1ヶ月は里帰りしろ!!と頭ごなしに頑固な実家。
上の子も3歳で、確かに2人のお世話は大変かもしれない。
でも上は幼稚園に預けられるし
旦那も理解があって家事は必要最低限でよさそう。
それでも里帰りって必要なんでしょうか?
頑固すぎる母に今朝からいらいらがとまりません。
- m(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
おつまみぞ
私里帰りしませんよ。
必要性感じてないので。
「里帰りしろ」て言う人がいることを初めて知って驚愕です!!😳😳😳
それが昔ながらのことなのか、お母様の考えなのかわかりませんけど…
産むのも育てるのもmさんですし、考え方優先して欲しいですね〜😅
ダフィコ
私は少しだけ状況が違いますが、父親と折り合いがうまくいかず、(母とは良好)近いですが里帰りすると余計にストレスがかかることが目に見えているので、二人目産んだ後は自宅に帰ります。同じく狭くて汚い家です。
母は、家に手伝いに行くよーって言ってくれていますが、もう67歳。
あまりあてにするのも悪いので、とにかく夕食は生協の宅食をお願いすることにしています。
主人は理解があり、帰宅後最初の1週間は仕事の休みを取ってくれます。
上の子はバス通園なので、日中幼稚園もしこちらの体力がもたなければ、預かり保育に入れる予定です。
予定帝王切開ということもあり、しばらく家事放棄して日中上の子がいないあいだは赤ちゃんのお世話と一緒に寝ることのみをしようと思っています。
ストレスがかからない生活を選んだ方がmさんの回復に繋がるかと思います。
-
m
本人が自宅で自分達でやると言っているならそれでいいですよね、、昨日里帰りしないと言い切り、自宅に戻ってきたら
母から「あなたを私より先に死なせるわけにいかないから戻ってこい」と言われました。
訳がわからないし、重すぎる、、、、
本当、そっとしておいてほしいです。
お互い上の子のお世話もあり大変ですが、休める時にやすんで、必要最低限でがんばりましょうね✊- 1月18日
退会ユーザー
身体休める為の里帰りだと思うので、ストレスになるなら帰る必要ないと思います😂
もうすでに喧嘩になってるので、一言「帰らない」だけでもうやりとり辞めたらいいんじゃないでしょうか😊
私は頼るところがないので子連れ入院、退院後は旦那と2人で頑張るので、頼るところあるのいいなとは思いますがそれはいい環境ならの話で、イライラするなら帰らないと思います👍
-
m
今日退院だったのですが、早速喧嘩でやっていけそうになかったので、旦那に頼んで勝手に自宅に帰ってきました。案の定鬼コールで、電話では逆にストレスが溜まる。もう帰らないとだけ伝えて切ったのですが、しつこいくらいの鬼コール。おそらくこれから我が家に連れ戻しにくると思います。あぁ、ストレス…
- 1月17日
ママリ
上の方のコメント見させてもらいましたが、連れ戻しに来るんですか😳
里帰りは強制ってことですか?💦
私も2人目出産の時、母と喧嘩したので10日程で帰りました😅
3人目の出産で、同じく自宅に手伝いに来て欲しいとお願いしたら、却下されて、里帰りなら良いと言われました😂
まぁ確かに来てもらうのも大変なのですが、また喧嘩することになりそうなので、今回も1週間くらい滞在したら帰る予定にします😭
-
m
そうなんです。自分の考え押し付けて頭おかしいですよね。ただでさえ産後色々不安定なのに本当にほっといてほしいです。
- 1月17日
m
そうなんですよね。こちらがどれだけ必要ない、逆にストレス溜まる、等…
色々訴えても理解してくれるどころか、大人になれ、子供か可哀想と訳のわからないことを言われ、話が平行線…
もう本当に疲れるし、ストレスが溜まります。