コメント

退会ユーザー
単純に掃除が面倒くさそうなのと、窓からは外に出れたりするんですかね…?
丸見えだから良い感じだけど、どうせカーテンをつけるからちょっとださいような…。
すみません、素人の意見です💦

ぴぃぷー
実家に昔こんな感じの段差があり、私は3歳の頃走って転んで段差の角に頭ぶつけてオデコを7針縫いました(笑)
その事件があって、段差をなくす工事をしたそうです。
あと隅に埃とか髪の毛が溜まりそうで、掃除機とかいちいち上げ下ろしも面倒そうだなって…勝手ながら思いました💦
天井の高さがほしいなら、二階がもし寝るだけなら一階を最大限の高さにしてもらうと、多少は広く感じられますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
7針ですか💦やはり転んだ時が危ないですよね💦
子供もつかまり立ちの時期も怖いし
小学生位で走り回る時も怖いですしね💦- 1月17日

もこたく
ルンバがかけられないので嫌ですよねー…
-
ママリ
ルンバは寝室でしか使わないのでそこは問題ないです😊- 1月17日

退会ユーザー
開放感が欲しいなら梁見せにしてもらうとか他にも方法がありますよ!
拾い画ですが、こんな風に梁見せにすれば結構開放感でます。
うちはリビングは梁見せ、ダイニングは普通の天井の高さにしたので違いがすごくわかります。
床は段差つけない方が怪我の心配がなくていいですよね💦子どもが広く部屋を使って遊べますし、掃除機かけるにしてもめんどくさそうです。
-
ママリ
画像のような設計も1つの方法ですね‼️
天井を平均的な高さより高くした構造にするのは決めていて、リビングを下げるとさらに高く感じるって感じです!
ただ平均的な高さより高くしてるから私的には十分で、もうこれ以上は高くする必要ないかなと思ってしまいます💦- 1月17日
-
退会ユーザー
天井を高くすると見栄えを良くするために窓が大きくなるので、色々コストもかかりますよね💦
うちも天井が高いので、窓が大きく、シャッターは電動でしか無理で、カーテンもガラスも高いものになりました😅
気にいるお家ができるといいですね✨- 1月17日
-
ママリ
コストがかかりますよね💦
気にいる家が建てれるように頑張ります😊- 1月17日

8300
知り合いの家がまさしく、一段下がりのリビングですが、おしゃれで素敵でした^ ^
あと、窓側の一段を全て引き出しの収納にしていて便利そうでした^ ^
段のある暮らしに関して、我が家は小上がりの和室がありますが、思ったより子供は慣れてくれて、怪我したことはありません^ ^
-
ママリ
やはり一段下がりのリビングはお洒落だったんですね😊
全部収納にするとかなり便利ですよね‼️
収納にしたい気持ちと子供が中身出してぐちゃぐちゃになるのかなと思うと迷ってしまいます😂笑
確かに慣れますね!
8300さんは不便に感じた事はなかったですか?- 1月18日
-
8300
友人の家は設置するソファの背の高さと段の高さを合わせて作っていたので、広く見えて素敵でした😊
小上がりの和室を不便に感じることはありません😃壁はないのに空間が仕切られている雰囲気になって、個人的には良かったと思っています^ ^
確かに、つかまり立ちのころは怖いかなぁと考えて、段の端にクッションを付けていましたが、結果的には危ない場面はそんなに無かったように思います🙂- 1月18日
ママリ
外には出れると思いますが
カーテンや縦型のブラインドを付けてる方が多いみたいです💦
主人は中庭を作れば外から見えないと言いますが、日差しなど強かったらカーテン欲しい時もあるし…って感じで意見が分かれております😅