※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

リビングを一段下げてる間取りのご家庭の方いらっしゃいますか?そろそろ…

リビングを一段下げてる間取りのご家庭の方いらっしゃいますか?

そろそろ家を建てたいと思い
ハウジングセンターへ行きました。
すると、主人は画像のようなリビングにしたいと言います。
私はわざわざ段差を作る必要があるのかなと思います💦
子供もまだ小さいし、いつかつまずきそう💦
1.2段とは言え上り下り面倒だなと思います💦

旦那はお洒落だし、天井が高くなるから
開放感があるといいます。
開放感があるのはわかるんですが…😅

窓の前に座られたりするのも嫌です笑

メリットデメリット教えて下さい。

コメント

単純に掃除が面倒くさそうなのと、窓からは外に出れたりするんですかね…?
丸見えだから良い感じだけど、どうせカーテンをつけるからちょっとださいような…。
すみません、素人の意見です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    外には出れると思いますが
    カーテンや縦型のブラインドを付けてる方が多いみたいです💦
    主人は中庭を作れば外から見えないと言いますが、日差しなど強かったらカーテン欲しい時もあるし…って感じで意見が分かれております😅

• 1月17日
ぴぃぷー

実家に昔こんな感じの段差があり、私は3歳の頃走って転んで段差の角に頭ぶつけてオデコを7針縫いました(笑)
その事件があって、段差をなくす工事をしたそうです。
あと隅に埃とか髪の毛が溜まりそうで、掃除機とかいちいち上げ下ろしも面倒そうだなって…勝手ながら思いました💦
天井の高さがほしいなら、二階がもし寝るだけなら一階を最大限の高さにしてもらうと、多少は広く感じられますよ。

• ママリ

ママリ

7針ですか💦やはり転んだ時が危ないですよね💦
    子供もつかまり立ちの時期も怖いし
    小学生位で走り回る時も怖いですしね💦

• 1月17日
もこたく

ルンバがかけられないので嫌ですよねー…

• ママリ

ママリ

ルンバは寝室でしか使わないのでそこは問題ないです😊

• 1月17日

開放感が欲しいなら梁見せにしてもらうとか他にも方法がありますよ!
拾い画ですが、こんな風に梁見せにすれば結構開放感でます。
うちはリビングは梁見せ、ダイニングは普通の天井の高さにしたので違いがすごくわかります。

床は段差つけない方が怪我の心配がなくていいですよね💦子どもが広く部屋を使って遊べますし、掃除機かけるにしてもめんどくさそうです。

• ママリ

ママリ

画像のような設計も1つの方法ですね‼️

天井を平均的な高さより高くした構造にするのは決めていて、リビングを下げるとさらに高く感じるって感じです!
    ただ平均的な高さより高くしてるから私的には十分で、もうこれ以上は高くする必要ないかなと思ってしまいます💦

• 1月17日

退会ユーザー

天井を高くすると見栄えを良くするために窓が大きくなるので、色々コストもかかりますよね💦
    うちも天井が高いので、窓が大きく、シャッターは電動でしか無理で、カーテンもガラスも高いものになりました😅

気にいるお家ができるといいですね✨

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

コストがかかりますよね💦
    気にいる家が建てれるように頑張ります😊

• 1月17日
8300

知り合いの家がまさしく、一段下がりのリビングですが、おしゃれで素敵でした^ ^
あと、窓側の一段を全て引き出しの収納にしていて便利そうでした^ ^

段のある暮らしに関して、我が家は小上がりの和室がありますが、思ったより子供は慣れてくれて、怪我したことはありません^ ^

• ママリ

ママリ

やはり一段下がりのリビングはお洒落だったんですね😊
    全部収納にするとかなり便利ですよね‼️
    収納にしたい気持ちと子供が中身出してぐちゃぐちゃになるのかなと思うと迷ってしまいます😂笑

確かに慣れますね!
    8300さんは不便に感じた事はなかったですか?

• 1月18日
  • 8300

8300

友人の家は設置するソファの背の高さと段の高さを合わせて作っていたので、広く見えて素敵でした😊

小上がりの和室を不便に感じることはありません😃壁はないのに空間が仕切られている雰囲気になって、個人的には良かったと思っています^ ^
    確かに、つかまり立ちのころは怖いかなぁと考えて、段の端にクッションを付けていましたが、結果的には危ない場面はそんなに無かったように思います🙂

• 1月18日