※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダミエ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がまだ母乳を飲んでおり、食事が不安定。断乳を考えているが、寂しさも感じています。アドバイスをお待ちしています。

断乳・卒乳のエピソードを教えて下さい☆

現在2歳3ヶ月になる女の子を育てています。
保育園に通っていますが、まだ母乳を飲んでおり、
おっぱい大好き星人です。

保育園ではご飯をおかわりもして完食してますが、
家ではほぼ食べません。
ここ数週間で更に食べなくなりました。

朝はおっぱい飲んでから起床
寝るときもおっぱい飲んでから寝る
夜中は2〜3回起きる

ご飯をほんとに食べなくなったのと、
そろそろ朝まで寝たい
2人目も欲しいので体を整えたい

など、色々あり断乳しようかと考えてます。
ただ辞めると寂しくなりそうな自分もいて‥

皆さんのエピソードや、アドバイス
お待ちしております:*:・(*´ω`pq゛

コメント

チム

うちは1歳2ヶ月の時に昼間ほかっといたら欲しがらないことに気づき、このまま卒乳しちゃおう!と思って最後は寝る前の授乳をやめました。3日間ギャン泣きでしたが、4日目からはケロッとしてました😊
日に日にしっかり寝てくれるようになっていき、ご飯の食べる量も増えました😃

やまねこ

参考にならないかもしれないのですが…

完母から混合に変えたあと、だんだんミルクの割合を増やしていき、生後8ヶ月くらいの時点で母乳をやめました。

母乳をやめてもおっぱいの張りで悩まされないよう計画的に行いました。
もともとかなり少食だった上、仕事をしていた時よりお腹が空かなかったためご飯をあまり食べないようにしていたら、母乳の量が自然と減っていきました。

その後はフォロミに切り替えておやつの時間と寝る前に与えていました。
1歳になる少し前に、おやつの時間のフォロミをやめ、普通のおやつを与えるようにしました。

寝る前のミルクだけは最後まで与えていましたが、量は120、100、80、50…というようにだんだん減らしていきました。

そして先日、息子がウイルス性の胃腸炎にかかった際、ものが食べられなくてフォロミも拒否したため、完治後もあげずに寝かしつけたところすんなりと寝てくれました。

胃腸炎の件は運良く?という感じもありましたが、私はこんな感じでした!

完母の意見でなくてすみません💦