コメント
タルト
今おいくつなんですか?
💭
ネットスーパーを使ってしまうのが、いちばん手っ取り早いですが^_^;
ただ、泣けばママは言うことをきく。
という考えを、こどもに教えてはだめです。
それは、叫び声による恐喝であり、脅迫です。
社会に出たら、許されません。
2歳だとしたら、まず出かける前に約束します。
スーパーでお菓子は買わない。
公園では、タイマーが鳴ったら帰る。
泣いたら、その時点ですぐに帰ります。
泣いたら、思い通りにならない。
約束を守ったら、おでかけ出来る。
良くない行動には、何も与えない。
好ましい行動には、楽しい出来事。
このバランスが崩れると、泣いて思い通りにしようとし始めます。
とにかく大人が揺らがないことです。
一度でも揺らげば、こどもは自分がしていることが、良いことなのか悪いことなのか、わからなくなってしまいます。
「泣いてもいいけど、いくら泣いても思い通りには絶対にならないけどね」
そういう対応を一貫していると、こどもは賢いので通用しないことがわかれば、必ず治ります🌟
泣いてわがまま言う時は、好ましい行動を学ばせるチャンスです。
ルールがあるとわかり、それが習慣化すると、こどもはさっさと正しい行動を、自分からするようになりますよ!
-
タルト
横からすいません
この方法は何歳何ヵ月くらいから通用しますか?息子もかんしゃくもちで困ってます
泣いたら言うこと聞いてもらえると思わないようにだけ頑張ってますが
心折れそうになるときもあります- 5月12日
-
ちびすけ
なるほど!私のしつけ?は、むらがあるので子供はよくわからなくなっているかもしれません(>_<)
考えを統一しようと思います!- 5月12日
-
Sちゃん☆彡.。
うち2歳5ヶ月なんですが約束とかお菓子買わないとか分かりません😅
言葉もまだブーブー、イヤイヤ、パパ、カンカンとか単語だけだし…😓- 5月12日
-
💭
1歳なら、大人の言っていることは理解できますし、物事にはどうやらルールがあるな…ということがわかってきていますので、通用します。
むしろ、遅い方が大変です。
ただ、思い通りになる日とならない日があると、こどもはかなり混乱します。
なので、習慣化して困ることは、たったの一度でもダメなものはダメです。
何度やっても、これはダメなんだなとわかれば、こどもも別の手立てを考えるようになります。
4.5歳になれば、今日は特別ということがわかりますが、1.2歳であればまだそれがわかりません。
ルールを覚えるために、泣いて心の折り合いをつけることは、大切な過程です。
イヤイヤするのは、子どもの迷いです。
良いこと、悪いことがはっきりわからないと、いつまでも試し続けます。
親の示すルールがわかりやすく、良いことが習慣化してしまえば、こどもは2歳でも驚くほど習慣的に行動できるようになります。
あとは、納得するまで思いきり泣いて、気持ちに折り合いをつけられるのにちょうど良い場所を、大人が家庭内でどう作るか、ですね^_^- 5月12日
-
💭
親が揺らぐと、こどもは思い通りにしようという気持ちと、ここでのルールを知ろうとして、ますます激しくイヤイヤします。
大人が一貫してしまえば、あとはこどもが泣いて気持ちに折り合いをつけるだけです。
今日はいいの?わるいの?
と、迷う必要がないので、こどもも行動するのが楽なんですよ^_^
ぜひ、お子さんのためにも揺らがずに、ダメだと言い続けてください!
応援しています!- 5月12日
-
💭
言葉が話せなくても、通常発達の2歳5カ月であれば、パパやママの話すことや行動の意味を「汲みとる、察する力」はあります。
言葉のでない自閉症児でも、大人が行動で示せば、「自分の欲求が通用するのか、しないのか」を理解して行動することが出来ます。
ルールをこどもに分かりやすく伝えて、大人が一貫して行動で示せば、その2つで話せないこどもも、しっかり理解できます。
こどもって大人が思うより、ルールや物の道理をずっと理解しているんです。
ただ、我がままにしたい気持ちとの、折り合いが泣くことでしかつけられないだけです。
同じ方法で、たったの1度も自分の要求が通らなければ、こどもも「これじゃダメなんだな」と察します。
1度でも要求が通れば、今日はいけるんじゃないか?と思い、どれだけでも泣き続けます。
こどもが好ましくない行動をしたら、すぐその場から離す。
外で喚き始めたら、すぐに家に帰り、思いきり泣いていい場所に。
その時、大人は視線をあわせない。取り合わない。
好ましくない行動の時は、まったく注目しない態度で示します。
この方法は、大人がいつも見てくれて、愛してくれている日常があってこそ、通じるものです。
あれ?こうすると、いつもとちがうぞ。
ママが構ってくれない。
でも、納得できない!泣きたいんだ!
そういう気持ちに折り合いをつけられる、泣き場所を作ってあげることが必要です。
大人も、1人で泣きたい時ありますよね。
必ず通じますよ。お試しください^_^- 5月12日
-
タルト
ありがとうございます
言葉が話せなくてももうわかってるのですね
一本化してその態度を貫きたいと思います
嫌々でなく時は心の折り合いつけてるときであって悪い時じゃないんですね
支援センターへ遊びにいき
息子だけ帰るときに泣いてイヤーイヤーと言うので恥ずかしいです
他の子は泣かずに親の言う通りすんなり帰るのに
育て方が悪かったのか?と思い悩んでました
これ一回したら帰ろうとかそろそろ帰るよと心の準備をさせて、泣いても暴れてもだっこしてその場から引き離します
こんなんで良いのでしょうか?
どうしてこういう、こどもに違いでるのでしょうか?- 5月13日
-
Sちゃん☆彡.。
じゃあぜひ野々花さんにやってほしいですね(´・c_・`)
- 5月13日
-
💭
まわりの目があるのは、なかなかツライですよね。
いきなりみんなの前で心の折り合いをつけるの練習!というのも、親にもこどもにとってもプレッシャーなので、おうちでまずは練習するといいと思います。
おうちで、〇〇したい→ダメ→ギャン泣き→見てもらえないし、通らない→自分で折り合いをつけて落ち着く→抱っこしてもらえる
というのを経験すると、外でも「ねー、お片づけしたら帰るよ」というママの声音や表情で、「あ!これはおうちの時のと一緒だ!ダメそうだな…」と、心の準備が出来ます。
お子さんによっては、1度でも要求が通ったことがあると根気よく泣いて抵抗します。
こどもが眠いとき、疲れているときは、判断力が落ちるので、態度で示しても、ごはんやおやつなど先の見通しを伝えても通じません。
そのときは「なんか眠くてぐずってるから、ごめんね。お先に〜」といって、さっさと連れ帰るといいですね。
そして、おうちの泣き場所へ。
こどもによって、ちがいがあるのはなぜか。
こどもには、その子が持って生まれた性質というものが必ずあります。
場合によっては、自閉症やアスペルガーという個性のこともありますが、だとしても子育てのゴールは変わりません。
子育てのゴールは、こどもが20歳になったら自立して、まわりと助け合いながら、ひとりでも生きていけるようにするいうことです。
集中力の高い子、好奇心が旺盛な子、意志を持っている子ほど、遊びたい気持ちが持続するので、帰りにギャン泣きすることが多いです。
逆に、飽きっぽい子は数回の泣きでも、すんなり納得して帰ったりします。
裏を返せば、順応性のある子とも言えます。
意志が強い のは 頑固。
飽きっぽい のは 順応性が高い。
おとなが少し見方を変えると、ポジティブにもネガティヴにもなります。
性質とは、努力しても変えられないものです。
10分で覚える子もいれば、覚えられない子もいる。
早いほうがいいのではなく、その子にとって必要な時間をかけることがポイントです。
その性質のこどもがルールを知り、ひたすら心の折り合いをつける練習をする。
育て方が悪いんじゃなく、まだルールが伝わりきれていないだけです🌟
「帰ろうか?」ではなく 「〇〇したら帰るよ」
ものごとの決定権はいつでも親が持つことは、かなり大切です。
こどもは賢いので必ず理解しますので、ぜひ練習してみてください^_^- 5月13日
-
💭
わたしも、傍でぜひ実践してあげたいです!
けれど他人で成功しても、おうちではやりたい放題…というのでは、意味がないですよね。
実際にこどもは1歳でも「この人なら泣けばいいって言う」「この人は通じないな」と、すぐに察して振る舞う賢さがあります。
他人が成功しても、おかあさんの大変さが変わらないと苦しいままだと思います。
いまここで練習していることは、こどもが大人の言いなりに正しく動く練習ではなく、
こどもがルールを知る、我がままな自分の気持ちに折り合いをつける練習です。
トラブルおこして、会社やめてニート。
未成年なのにお酒飲んで、急性アルコール中毒で死んじゃった。
なんかムカつくから、殺しちゃった。
程度はちがいますが、どれも子どものときの心の折り合いをつける練習が出来なかった人たちの結果です。
どの人も、元をたどるとやはり親の育て方、関わり方に原因があると判明します。
お子さんがそうならないためには、今からの練習が必要不可欠です。
子育てほど、取り返しのつかないものはありません。
20歳のとき、どんな大人になってほしいか。
それを見据えて、お子さんのいまに関わるのがコツかな、と思います^_^- 5月13日
Sちゃん☆彡.。
私はほっといて帰る真似したり、引きずって帰ります(笑)
周りにはよく見られますがね(笑)
-
ちびすけ
私はついつい回りの目を気にしてしまい(>_<)騒ぎまくるときは帰るふりしてみます!
- 5月12日
ちびすけ
いま2才半です!
タルト
聞いた話では相手にしないのが一番だと言われました
母がその場がらいなくなる
欲しがる時間にお腹すいてるときにいかない
店の前で約束させてからはいる
お菓子売り場にいかない
連れていかない
ちびすけ
お昼前にいくのでだめなのかもしれませんね(>_<)言ってることは理解しているので約束をしようと思います!