※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊活

2人目妊娠希望で再度検査を受けるか悩んでいます。子供を預ける先がないため、不妊治療専門の病院での卵胞チェックの必要性を考えています。

2人目妊娠希望で病院受診を考えています。
38歳と高齢で、10ヶ月の子供がいます。1人目の時も一通り検査を受け、AMHが低めではありましたが異常はなく通院してすぐのタイミングで運良く妊娠することができました。なので、結果的には通院はしなくてもおそらく授かったと思います。
今回、2人目の妊活を始めることにし、再度検査を受けるべきか悩んでいます。出産した病院で、内膜症や筋腫などがないことは確認済みで、卵子の老化はあるにせよ、1年半前に異常なかった項目を再度検査を受けに行く必要があるのか…と。卵胞チェックなら近所の産婦人科でもできると思うのですが、不妊治療専門の病院だと卵胞チェックも特別なんでしょうか?1年半経っていて高齢で有ればすぐ行くべきでしょうか?

というのも、子供を預ける先がないので連れていかないといけない為です。(病院には子連れOKの確認済みで、比較的空いてる時間をとりあえず予約しました)

コメント

ひまわり

ご参考にと思いましてコメント失礼致します🙇‍♀️

転院して卵管造影以外の検査をし直しました。初めて受けた検査から約2年経っての再検査でした。すると2年前には正常だったホルモン値の問題などがわかりました😓
病院によってですが、ある程度期間が空いたら再検査をするみたいです🥺

卵胞チェックも不妊治療専門のが特別って訳ではないですが、経験実績は不妊治療の方があるのかなと私は思います😌

お子さんもご一緒にという事なので通院するのであればストレスが少ない方の病院がよろしいのかなと☺️

• ころ

ころ

返信ありがとうございます😊
    気持ちは焦る一方で早く受診したいのですが、子供を連れてあの長い待ち時間を過ごさないといけないと思うと気持ちが…
    2年経つと検査値には変化が出るのですね😭

…悩みます〜🌀

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

私も30代半ばなので…もし、ころさんの立場でしたら再検査してもらおうと思います。AMHが低めでお気持ちが焦るとの事なのでホルモン値辺りの再検査はしても良いのかなと思いました🥺

• 1月17日
  • ころ

ころ

返信ありがとうございます😭
    そうですよね、その後ずっと通うかは置いといて一通り検査を受けておいた方が安心して過ごせますよね…
    頑張って子供連れて受診しようと思います。

• 1月18日
  • ひまわり

ひまわり

大変だとは思いますが検査してみてから通院するかしないか決めてもいいと思います😌

• 1月18日