コメント
退会ユーザー
昨年マンション→新築戸建てに引っ越しましたが、前回も今回も住宅ローン控除受けますよ^ ^
今年は1年目なのでこれから確定申告ですが^_^;
K
基本的には新しいマンションでも住宅ローン控除を受けることができます☺️
ただ、今住んでいるマンションを売却した際に利益が出ると、譲渡所得を得たことになり、その金額に応じて税金を支払わなければなりません。
譲渡所得とは、家の売却金額から、購入金額と売買費用を差し引いた金額のことです。
譲渡所得が出た場合、いろいろな特例があるので、減税措置を受けることが可能です。
この減税措置を新居を取得した年と、その前後2年の計5年の間に受けていると、住宅ローン控除を新たに受けることはできなくなってしまいます。
-
mmm
返答ありがとうございます!
減税措置は、税務署とかで手続きが必要なんですか?
減税措置をしてしまうと、住宅ローン控除できなくなるってことですよね?- 1月17日
-
K
減税措置は税務署に行う確定申告で手続きが必要です。
減税措置をしてしまうと住宅ローン控除が受けられなくなります。
今住んでいるマンションで売却益がでないのであれば、譲渡所得による税金はかからないので関係ないんですけどね😃- 1月17日
-
mmm
一応、査定していただいたら、今住んでるマンション購入した価格より500万円くらい高く売却できるみたいなんです。
そうなると、利益が出るからそれにかかる税金を払わないといけないってことですかね?
特に買い替えとか無ければ、その税金を減税措置するみたいな感じでしょうか??- 1月17日
-
K
500万円くらい利益がでるのなら税金を払わなければならなくなりますね💦
ただし、下のいち花さんがおっしゃる3,000万円の特別控除の減税措置を使うと、売却益に係る税金を払わなくて済みます。
その代わりその減税措置を使うと約3年間は住宅ローン控除をすることができないので、住み替えする場合は、
①売却してから3年以上期間をあけて新しい家を購入し、3,000万円の特別控除の減税措置を受けた上で新しい家の住宅ローン控除も適用できるようにする。
という方法をとるか、3年も待てなくてすぐに住み替えしたい場合は、
②新しい家の住宅ローン控除を受けるより3,000万円の特別控除の減税措置を受けたほうが節税になる場合は新しい家の住宅ローン控除を諦め3,000万円の特別控除の減税措置を適用する。
③減税措置を受けるより、新しい家の住宅ローン控除を受けたほうが節税になる場合は、減税措置を諦め新しい家の住宅ローン控除を受ける。
のどちらかの方法をとることになると思います。
一度税務署に相談したほうが良いと思います。
事前に連絡してから相談に行ったら詳しく教えてくれると思いますよ😃- 1月17日
-
mmm
詳しくありがとうございます!!
欲しいと思ってるマンションがあるため、購入は売却次第すぐ今年中にしたいと考えてるので、②か③で得になる方をしたいと思います!
一度税務署に相談してみます(^^)ありがとうございます!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
4年前に新築マンションを購入して、今年家を建てます☺️(現在は戸建賃貸に住んでいます)
我が家は売却すると2500万の利益がでてしまい高額の税金を支払わなければならなくなるので、戸建の賃貸に引っ越す際に、マンションも賃貸にだしました❣️
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♀️途中で送信してしまいました💦ローン控除を優先されるなら、賃貸という手もありだと思います☺️
- 1月17日
-
mmm
回答ありがとうございます!
2500万の利益って凄いですね!購入価格より2500万高い売却額だったって事ですか?
うちはそこまではなく、500万円くらいなのですが、それだと税金もそんなに高くないですかね?
そういうのは税務署で計算してくださるんですか??- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです☺️4000万で購入して6500万で売れます❣️でも18-20万で貸せるので、賃貸にしています。
500万増で売れるなら、賃貸でも借手がすぐつくのではないでしょうか(*´꒳`*)
税金に関しては、税理士の方に相談しています😊
税務署で無料相談もあるので、行ってみられるのも一つかなと思います✨- 1月17日
-
mmm
羨ましいです👏🏻
素敵な物件なんでしょうね☺️
ありがとうございます!
一度税務署でも相談してみます!- 1月17日
イルマリ
ローン控除は買い替えたマンションでも受けることができます。
ただし、売却したマンションに利益が出たときは、利益から3,000万円控除できる特例を使うことができるので、
その特例を使って確定申告すると、新しいマンションでのローン控除は受けられなくなります。
その場合は、新しいマンションでのローン控除か、売却したマンションの特例か、
どちらが有利になるか計算して選択したほうがいいですね!
-
mmm
回答ありがとうございます!
うちは、今のところ500万円くらい利益が出そうなんですが、次のマンション購入にあたって、
次のマンションのローン控除を受けたいか、売却するマンションの3000万円控除の、特例を受けるか、どちらか比較して決めればいいということでしょうか?
その場合、何処で計算してもらえるのでしょうか??- 1月17日
-
イルマリ
そういうことです!
教えてくれるところは税務署ですかね。ただ、やり方は教えてくれても詳しくどちらが有利かまでは教えてくれないかもしれません!
となると、税理士ですかね!
ちなみに、
売却するマンションの所有期間が5年以下ですと、
500万に対して39.63%の税金がかかります。所得税住民税を合算してます。
5年超えて所有していると、税率は20.315%です。- 1月17日
-
mmm
お返事遅くなりすみません!
ありがとうございます!一度税務署に相談してみます(^^)- 1月18日
mmm
返答ありがとうございます!
実際にされてる方からの返答嬉しいです!(^^)
マンション売却された後、下の方が書かれてるような、譲渡所得の税金とかって払われましたか??
退会ユーザー
我が家はマイナスになったので譲渡所得はありませんでした^_^;
mmm
そうだったんですね!マイナスだとそのまま住宅ローン控除もできるってことですね!
ありがとうございます!