1ヶ月半の赤ちゃんがよく寝るので心配。医師は夜中起こさなくていいと言ったが、7時間寝ていることに不安。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、本当によく寝る子でちょっと心配です。新生児の時、夜中も自分では起きない為、3-4時間ごとに起こしていました。1ヶ月検診で夜中起きないことを伝えると、もう起こさなくていいと言われました。ここ数日、沐浴後に寝たらもう起こさずにしていますが、今日は7時間も寝ており、流石にまずいのでは?と思い起こして授乳をしています...
同じようにうちの子ほんとによく寝てた、という方いらっしゃいますか?😭
ちなみに昨日は
18:00母乳(ほぼ出ず怒る)
18:45ミルク100ml
20:00入浴
20:20母乳
20:55就寝 でした。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然ありました!1ヶ月すぎてからは、あまり気にしてないですが脱水が怖かったので起きたらすぐ授乳してあげてました🤗
あんこ
体重がちゃんと増えていればいいと思いますよ✨
うちも夜は6~7時間くらい寝るときあります!
おっぱいが張って辛かったり、ちょっと詰まってるかなって時は起こしてます😊
上の子のとき通ってた母乳外来では「本当は6時間はあけないほうがおっぱいにはいいけど、そんな神経質にはならずに、6時間あいちゃったーあはは!くらいでいいよ!」って言われました😁
-
はじめてのママリ🔰
私も母乳相談で、できたら3時間おきに授乳するよう言われたのですが、よく寝るし私も身体を休めなきゃ出るものも出ない!と割り切って起こさないことにしたのですが、あまりに寝るので心配になってしまって💦体重また測りに行ってみます😊❣️
- 1月17日
しましま
うちの子もよく寝るタイプです。少し起きても泣かずにまた自分でウトウト寝てしまいます💦
私は自分のおっぱいが痛くなってきたら勝手ながら起こしてあげていました。
体重がしっかりと増えているなら夜間の授乳は減っていって大丈夫だそうですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じです...😭伸びをして、んー!!と言う声がしたな。と思っても、また自分でスヤスヤ眠ってしまいます。体重と相談して、ってことなんですね。測ってみます🥺
- 1月17日
とんとん
今日は珍しく5時間寝てました(*´∀`)✩.*˚
たくさん寝てくれるなんて、親孝行なお子さんじゃないですかー(*´꒳`*)❤︎.*
体重増えてたら問題ないですよ~!羨ましいです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。保健師さんが先日自宅に来られた時も、寝てくれるなんて親孝行!と言われました😅ありがたいとは思うのですが、流石にお腹も空くだろう!と思うのに起きないし、これはこれで心配で💦笑
- 1月17日
もも
うちの子もよく寝る子で泣かないし心配ばかりでした。
昼間遊びに来た人がいてもずーっと寝てて揺らしても起こそうとしても起きなくてただ寝顔見つめるだけで申し訳なかった記憶があります😅
ただ3ヶ月頃からよく起きるようになって今では全く寝ないことに心配してます😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり成長と共に、寝なくなったりするんですね!あまり心配はいらないかなと安心しました。ありがとうございます😊
ももさんのお子さんが、今夜はよく眠れますように🥺💦- 1月17日
たんぽぽ
うちの子もその頃9時間くらい寝てくれるときありましたよ😂
親孝行だなって思ってました!!
今なんて逆に全然寝てくれないし夜中も起きるし
その頃のほうが楽でした😭
-
はじめてのママリ🔰
9時間!!!すごい!それを聞くと安心しました(笑)
うちの子も寝なくなる時が来ると思って、今はありがたく過ごすことにします😅笑- 1月17日
-
たんぽぽ
ほんとその頃は心配になったりもしましたけど
今となってはなんであの頃はあんなに寝てくれたのに、、です😂- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
何より寝ないとこっちも体力奪われますしね💦お疲れ様です😭
- 1月20日
はーちゃん
1ヶ月健診まだですが、すでに夜は6、7時間睡眠が週の半分以上です😂(そのかわり昼間は1時間おきだったりしますが💔)
体重減ってないしいっかーくらいに思ってます😊健診で話したら間隔あけすぎって怒られるかもですが(笑)
沐浴の後だけは、脱水が心配なので2時間経つまでに起こしてあげてますが、それ以外は欲しがるまで基本ほったらかしです💦後は、朝起きたらおっぱいパンパンで痛いので起こします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭朝おっぱい痛いですよね。1ヶ月検診もう直ぐですか?怒られませんように😂笑 体重も増えてて元気そうなら問題ないですよね!お互い頑張りましょう!
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません!
その後お子さんは起きるようになりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
成長に伴い睡眠後退もちゃんとあって、それなりに寝ない辛さも味わいました😅笑
ただ、比較的やっぱり夜はよく寝る子のままです😊そういうタイプなのかもしれません。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子も心配になるくらいよく寝る子で、下の子が今1ヶ月になったばかりなんですが新生児期は3時間おきだったのが最近急によく寝るようになって心配になってきて…
でもきっとまだまだこれからですよね😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😊
1ヶ月ごろってまだまだリズムも掴めない時期で色々大変ですよね💦
毎日お疲れ様です✨寝てくれるうちに、身体休めてくださいね- 3月27日
はじめてのママリ🔰
寝るだけ寝かせてましたか?💦
私も起きたらすぐ授乳するようにしてみます😭脱水怖いですもんね。
はじめてのママリ🔰
結局寝るだけ寝かせてました!どんなに起こしても自分のタイミング以外は起きない子だったので🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!なかなか熟睡していると何しても起きてくれないですよね😭💦私もそうしてみます。ありがとうございます✨