※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
お金・保険

旦那の年収800万で5500万のローン、無謀ですよね?子供は2人希望。私は専業主婦です。

旦那の年収800万で5500万のローン、無謀ですよね?子供は2人希望。私は専業主婦です。

コメント

みみりん

無謀ではないと思いますが😃!

• みみりん

みみりん

ちなみにうちは年収650万で4000万近いマンション買いました❗専業主婦です( ^ω^ )

• 1月17日
  • みみりん

みみりん

間違えました!年収460万でした(笑)

• 1月17日
ままり

夫年収450万で、4000万のローンを組もうとしてた者です😅

ハウスメーカーと揉めてしまって白紙にはなりましたが、
ファイナンシャルプランナーの方に見てもらって、多少キツイかもしれないが節約しながら生活はできると診断してもらいましたよ!
同じく子供希望2人、大学に行かせたい等、希望を入れてもらっての診断でした。

私たちと比べると、全然無謀ではないと思います!

かなりキツイ気がします💦
同じ条件で4300万のローン組みましたがこれでもギリギリだったかなーって感じです😂

ぱくぱくさんが正社員で働くならアリかも?

私は子供2人になって落ち着いたらパートしようかなって感じなので、旦那1人でも払っていけるようにしました!

はじめてのママリ🔰

かなりの高齢でそれならキツそうですが、、。親からの支援や年齢、昇給なども関係してくるかなと!もちろん節約する上で(><)

のんのん

うーん、、
私ならやめておきます😅💦
今後確実に昇給がある、またはぱくぱくさんか正社員で働くのなら4500万ぐらいのローンにしておきますかね🙄

rere

70から75歳までローンと考えたら、、友達がそうです←w

はじめてのママリ

私だったらやめておきます😰
せめて5000万以内にしておきたいです...💦

ぱくぱくさんが働いたら。て意見ありますが絶対1馬力で考えたほうがいいとおもいます。
綺麗な家にすんでも家の中で火の車なら悲しいですよ。

サラダチキン

一回冷静に考えましょう😅

旦那さんの将来見込み年収にもよるけど年収に対して7倍はきついです😢
ただ旦那さんが20前半ならまた話しは変わってきます!昇級だってあると思うからそしたら有りかな〜

やなこ

かなり若くてもギリギリそうですが、
そうでなければ厳しそうな気がします💦
うちは主人一人で750くらいですが、
二人ともアラサーだったので、
ローン3200でも悩みました。
老後の為の貯蓄と子供の学費用の貯蓄を考えると、
子どもがもう少し大きくなったら私も働かないと厳しいと思っています。

はじめてのママリ🔰

夫婦共働きで世帯年収1500万ですが、どちらかが働けなくなることも想定して一人でも返せるレベルのローンにしました。4700万です。
無謀ではないと思いますがリスキーかもしれないですね。

私なら年収×5倍くらいじゃないと買わないです…

ねこ

絶対無理!というわけではなさそうですが、家のためだけに余裕のない生活になりそうですね😅

はじめてのママリ🔰

頭金1000万くらい入れれるならいいですが一馬力でそれなら4500でもきついなあ。

奥様が旦那さんと同じくらい稼げるなら良いと思いまーす!

5500万だと、
ボーナスなしで月々14~15万の支払いになる感じですよね?🤔
家だとボーナス払いは避けた方が無難なので…

無謀まではいかないですが、結構キツイかな〜と思いました💦

都心でどう頑張っても土地が高くて…とかなら仕方がないのかもですけど、そうでないならせめて4500万くらいに抑えた方がいいんじゃないかと思いました💦
(そうするとボーナスなしで月々12万くらいです)

我が家が旦那の年収720万くらいで私が80万くらいの世帯年収800万ですが、
家のローンを月々11万支払っていて、生活はギリギリの節約生活です💦

貯金は子供に3.5万、家族に10~12万してます。
けど、車が2台あるので、その買い替えも必要ですし、家の修繕費もその中に入ってるので、そんなに純粋な使う予定のない貯金はほぼないです…😥

それだけの家に住めるなら、節約生活でもいい!旅行なんかも別に何年かに1度行ければ良い!とかであれば、生活は出来ると思います💦

また車の買い替えは必要ない地域に住んでるとかでも、また変わってくると思います!

退会ユーザー

子供のことを忘れてましたが、ちなみに我が家は子供は一人っ子予定です💦
    2人だと車なしでもきついかもですね💦

• 1月16日
ママリ

無謀だと思います💦頭金入れて4000万くらいのローンならありかと思いますが。我が家も子どもは2人希望。1馬力1200万でローン4000万です。頭金かなり入れました。子どもが小さい今のうちにせっせと貯金に励んでいます。カツカツになると思いますよ💦

ドレミファ♪

500万低い値段で組みましたが人それぞれだと思います
うちはキツキツではないです。
ただたとえば毎月マツエク5000円
洋服はユニクロとかきません
美容室は2ヶ月一回2万
子供の習い事2つ
私立の小中高大
とかだと無理だと思います😅
それなりに節約すれば組めると思います

はじめてのママリ🔰

住まれる地域、教育水準、生活水準、今の貯金によるかなぁと思います☺️

都市部、中学や高校から私学あるいは塾に通う、年一度は旅行にいく、貯金が1000万以下となると厳しそうだなと思います💦

地方都市、推薦で大学、旅行も国内、貯金も500-1000万以上あるとなれば大丈夫だと思います☺️

条件次第だと思います。
頭金、金利、返済期間で月々の返済額シュミレーション出来るサイトあるので、1度やってみてはどうですか?
その返済額で無理なく月々家計を回せるなら大丈夫だし、今の段階で節約しないといけないくらいなら、お子さんもう1人考えてらっしゃるようなので厳しいかなと。
昇給とか自分の稼ぎとか未来の収入はあまりアテにしない方がいいと思います💦

のん

私ならやめますね💦
だってこの先昇給しても、子育て支援の所得制限や給与所得控除の上限に既に達している、配偶者控除外れる、交際費かかる、生活レベル上がるなどで手取り増えないです。
800〜1200万くらいまでは、手取りが増えたり豊かになる実感がないと思います。

生活費は子供の成長とともに右肩上がりですし、そのうち正社員で共働き!と言う予定でないなら厳しいかと思います。

ぱくぱく

たくさんのご意見ありがとうございます。旦那が買いたい派で私は絶対に無理!と思っていたので皆様の意見を旦那に伝えたら思いとどまっていました!助かりました!ありがとうございました😀