※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊活

仕事と家庭の両立で体力と精神力が持たない状況で、子供を望むのは無謀でしょうか。忙しい仕事をしながら妊娠した経験を持つ方、アドバイスをお願いします。

社会人6年目、結婚1年目。
仕事は好きですが、仕事と家庭の両立で体力と精神力が持ちません。すでに何度も過換気発作が起き、両立の難しさを実感しています。食事も面倒になり、体重が落ちました。
この状況で、子供を望むのは無謀でしょうか。

忙しい仕事をしながら妊娠された方など、よろしければご回答お願いいたします。

コメント

トマト

逆にその状態だと子供が授かりづらい環境かなと思いました、私も医療の仕事フルタイム9時〜20時、家事してたら妊活しててもできず、、疲れちゃって週5から週4にしたらだいぶ楽になりわりと早く授かれました!ストレスは結構かかわってきますし、妊娠できたとしても仕事続けていけるか、家事をこなせるかなどあるので無理はしないほうがいいですよ!

• ゆあ

ゆあ

お返事ありがとうございます!嬉しいです。
    同じく、医療の仕事フルタイムです…
    そうですよね、この状況ではそもそも授かりにくいですよね(泣)

女性はみな結婚、出産で仕事を辞め転職するので、職場は未婚ばかりです。
    仕事も家事も両方できないと更に凹みそうなので、それぞれ負担を減らす方法を見つけたいです(;_;)

• 1月16日
  • トマト

トマト

看護師さんですか?
    私は歯科衛生士です^ ^

産休とって育休1年→復帰の予定でしたが育休切りされましたよ。周りは未婚、既婚者いても子無しだからこちらの意見も受け入れてくれませんでした。辞めて今は違う職場ですが理解あるスタッフと上司(みんな既婚者、子供いる)なのでやはり理解者がいないと厳しいと思います。
    仕事はなかなか妥協できないので家事で少し負担減らすしかないかなと思いますが難しいですよね、私もわりと完璧主義ですが子供生まれたらさらに無理で、、笑笑

• 1月16日
  • ゆあ

ゆあ

歯科衛生士さんでしたか!病院で薬剤師をしています(^^)

医療関係は仕事と自己研鑽の境目が微妙だったり、奉仕の精神が根底にあったり、複雑ですよね…

結婚しても業務負担は減らず、むしろ先輩が寿退社したため責任者になってしまいました(>_<)

完璧主義な気持ち、わかります!!家事で何か工夫されていることはありますか?食事など…!

• 1月16日
  • トマト

トマト

おはようございます^^
    薬剤師さん!大変ですね💦

医療もサービス業、接客業ですよね、ニコニコしながら話したりするしどうしても気を遣わなくてはいけない気がします。

責任者は余計にストレスかかりますね、私もリーダー務めてましたが後輩や同期から色々意見いわれたりストレスでした笑
    好き勝手言うので限界がきて好きでわざわざリーダーならないし、文句があるなら自分がやりなさいって言いましたけどね。もう働きづらかったです😂

洗濯は仕方ないですが、、
    食事は夜に次の日の夕飯の仕込みしたり、サラダはカットされてるやつ買うくらいかな🤦‍♀️あとは休みの時は午前中で用事終わらせて午後ゆっくりしながら食事準備とかですかね?
    旦那さんは手伝いますか?
    旦那さんがどこまで協力的かも大事ですよ🥺

• 1月17日
  • ゆあ

ゆあ

お返事ありがとうございます🍀

そう思います、常に他人の体調や感情にアンテナ立ててるので、それが無意識に習慣になっています(笑)

中堅になったら上司にも後輩にも色々と思うことが出て来て、でも人に文句言えるほど自分は仕事できてるのか?とか思って、それもストレスになっていると思います😞

カット野菜便利ですよね、コンビニでワンコインで買えますし🎵休みの日にある程度料理できてれば許されますかね…

旦那さんは優しいし、言えば協力してくれますが主体性はゼロです😅わたしは専業主婦の家庭で育ったので、家事に対して理想が高すぎるのかもしれません😞

• 1月17日
ぽん

私も妊活中で介護やってます!夜勤も変則勤務もやってる為生活リズムが整わなすぎてなかなかチャンスを掴むことができません😭まずしも生理周期がバラバラで…

なかなか難しいですよね…

• ゆあ

ゆあ

お返事ありがとうございます(^^)

シフト制、夜勤あり、残業ありの働き方は既婚だと辛いですよね…。

生理の問題もありますよね。
    わたしも生理が来るたびに辛すぎて、低用量ピルで生理をコントロールさせています。
    でもこのままだと子供は作れないし、旦那さんもわたしも仕事は忙しいままだし…難しいです。

• 1月16日
ぽん

多嚢胞と言われ排卵しにくいとのこと…排卵誘発剤飲んでたんですけど今度は副作用で内膜が薄くなり始めたので薬をやめたら自力で今回排卵してくれて感動しました笑
排卵だけで感動なんておかしな話ですよね笑

みんなには子供まだか?って言われて😩😩辛い時期は通り過ぎましたけどやっぱ赤ちゃん欲しいです

• ゆあ

ゆあ

薬を使って何事もうまくコントロールできたらいいのにな、と思います。職業柄尚更(笑)
    結果的にうまく排卵できるようになってよかったですね!薬の副作用等は大丈夫でしたか?ホルモン剤だとほてり感など…

子供どう?とか、調子悪いと悪阻?とか言われます。
    みんなの期待感はわかってるけど…(*_*)

• 1月17日
ぽん

でも休暇とったり勤務考慮して下さいとは言えなくて…
大変な現状わかってるからこそ無理しちゃうんですよね😭

• ゆあ

ゆあ

他のスタッフもきっと見えないところで大変なんだろうし、なかなか考慮してほしいとは言えないですよね😢

そもそもそこまでハードな職場にいなければいいんですけどね💦
    職場にとって、自分がいた方が迷惑なのか、いなくなる方が迷惑なのか、しばしば考えます…

• 1月17日
ぽん

とてもじゃないですけど言えないです😭私は妊活ですど他の人には他の悩みがあると思うので言えませんね💦

そうなんです!笑
自分がいるのが問題なのでそもそもきつい職場にいなきゃいい話なのですが決断難しいです😫

• ゆあ

ゆあ

みんなどうやって折り合いつけてるんだろう?と思います😅

頑張りすぎると目眩→過換気になってしばらく使い物にならないので、本当に申し訳ないです…
    当の本人も周りも慣れてきて、動けない時間が短くなってきたのが救いです😢

• 1月17日
ぽん

旦那さんにはそんなに辛いなら辞めれば?と言われますがなかなか残された人の事を考えると人手不足なのに無理だよなーって思っちゃいます😫

そんなこと考えてる暇無いですけどやっぱり仲間は大切で…

• ゆあ

ゆあ

わかりますーーー😱
    そもそも今の仕事が好きだし、更にスタッフが減って、仲間をこれ以上苦しめることはしたくないです😞

人数配置の見直しや業務の効率化を図れないか、ちょっと活動を開始しているところです👍

• 1月17日
ぽん

そーなんですよー😭みんなに妊活中だからと言って覚悟はしてもらってるんですけど…

やっぱり自分だけじゃなくて他の職員が妊活始めても辛くならないように業務の見直しするしかないですよね!

来年新人が入ってくるので1人前になって貰えるように指導頑張ります!

• ゆあ

ゆあ

ありがたいことに、わたしの状況や気持ちを理解してくれる方々もいるので…
    その人たちと協力して、お互いが働きやすい職場を作っていきたいと思っています🍀

やれることを少しずつ、がんばっていきましょう✴️

• 1月17日
ぽん

私も頼りになる人が数人ですけどいるので支え合って頑張りたいま思います!!

お互いいい1年になりますよーに❤️

• ゆあ

ゆあ

お返事ありがとうございました☺️
    よい1年にしましょうね🎵

• 1月17日
ぽん

長々と失礼しましたー😌