11ヶ月の赤ちゃんが8本の歯が生えています。最近歯磨きを嫌がるようになり、虫歯が心配です。どうやって歯磨きすればいいでしょうか?夜ご飯後に1回だけ歯磨きしていますが、夜間授乳後も歯を拭くべきでしょうか?
11ヶ月で今上4下4の計8本歯が生えています。虫歯がこわいのですが、やはり8本も生えていると歯磨きをしっかりしないと虫歯になりますか??
ここ1〜2週間、歯磨きを急に嫌がるようになりました😭それまでは自分でシリコンの歯ブラシでなんとなく磨いて、さいごに私が仕上げ用の歯ブラシで30秒〜1分くらいシャカシャカしていました。それがいまは仕上げを嫌がってさせてくれず、5秒とか、シュッと歯を触れるだけでほとんど磨けていません。あまりにも磨けていないのでガーゼで寝ている間に拭ったりしていますが、これでは虫歯になってしまいますか??
全力で拒否されるとき、歯磨きはどうやってしたらいいのでしょう😭💦ちなみに歯磨きは、夜ご飯のあとに1回だけしています。夜間授乳もまだしていますし、意味があるのかはわかりませんが夜間授乳のあとも歯を拭ったほうがいいのでしょうか?💦
- みみ(5歳10ヶ月)
コメント
ママリー
上の子は夜の寝る前の一回だけ磨いてました。
夜の授乳のあとはそのままです。
一応、今のところ虫歯はありません。歯医者さんでもきれいな歯だと言われてます💡
これからどんどん嫌がると思いますよ😅
でも私は毎回羽交い締めにして磨いてました。子供の両肩を自分の足で挟むみたいな感じです。友達にも聞くと、皆そんな感じでやっていたようです。
特にしっかり磨かないといけなくなるのは奥歯が生えてきてからですかね。
絵本のお話の内容がわかるようになれば、歯磨きを題材にした絵本やYouTubeの動画などで磨かせてくれるようになるかと思います。
磨かないとバイ菌が歯を痛くしちゃうよ!みたいな内容です。
みみ
ありがとうございます!!さっそく羽交い締めにしてやってみたら磨けました!すごく嫌がって泣かれましたがしっかり磨けて嬉しいです✨ありがとうございました😄