※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

娘がチャイルドシートを拒否する様子に悩んでいたが、説明を重ねて理解させ、座らせることができた。1歳児に説明するのは大変だが、今日はスムーズに車に乗れた。

数日前から、チャイルドシート拒否が激しかった娘。
あまりにも激しく泣いて、海老反りするので、外出がユウウツでしたが、今日は割りとスムーズに座ってくれた!😂

●出発前に、ちゃんと座ることを説明。
「座れるかな?」と聞くと、眉間にシワよせてたけど、「座らないと車が動かないよ」と何度も説明。「座れなかったら、部屋に戻って来ようね」と説明。それから、「車でお出掛けできるかな?」と聞くと「はーい」と手を挙げた😊

●車に乗ってからは、娘の気が済むまで車内を観察&物色させた。
チャイルドシートの上に立って、キョロキョロ。あちこち手を伸ばしたので、見守りながら待つ。何度か座らせようとすると拒否。気が済むまで根気よく待つ。「そろそろ座る?」と聞くと、ゆっくり座った!「ありがとう😊シートベルトするからね。お出掛けしようね😊」で出発!

これで何とか、座ってくれたー😂😂😂
明日からも、スムーズに乗れますように🙏

1歳児に説明して納得させるのって、大変ですね💦💦

コメント

ミッフィー

娘は何度言い聞かせても聞く耳持ちません(笑)
ひろさんの娘さんお利口さんですね!!
うちは最近車にポータブルDVDプレーヤーつけてお母さんといっしょ見せてます😂

• ひろ

ひろ

先日は、娘がギャン泣きして、しまいには怒って私の顔を手のひらでペチン!と叩いたので、力ずくて抑え込んで車に乗せたんです💦
    なので本当に車に乗せるのがユウウツだったんです!😢
    でも、このままじゃいかん!と奮い立ち、平和な作戦に出て、説得してみました😃
    気持ちに余裕ある時じゃないと、難しそうですが😅

DVDでおかあさんといっしょは最強な感じがします!😊
    今度の作戦として、検討してみます🙌

• 1月16日
みずき

根気よくされてて素晴らしいです!😊

うちも10ヶ月からそんなかんじで、急いでる時は無理やり乗せることもあるのですが、時間あれば乗せる前に
「◯◯に行くから車乗っていこうね。◯分くらいかかるよ。」
って説明するようにしました。

1歳前後でも意外とわかってくれて嬉しいですよね!

• ひろ

ひろ

余裕がないと、根気よく出来ないですよね💦
    今日は、ダメだったらいいや、と思いながら付き合ったので、なんとかなったのかもしれないです😅

話をわかってくれると嬉しいです!😄
    「乗る時は、チャイルドシートに座ろうね」「座ってくれてありがとう」など、もっと伝えるようにしようと思います😊

• 1月16日
あや

海老反りどこの子もするんですね😅
かなりうちはひどく、嫌なときは反って下に落ちそうになることしょっちゅうです!憂鬱なときあります😿