夜勤の旦那さんにお子さんの生活リズムについて相談です。現在昼夜逆転で、4月から保育園と私の復学が決まり、生活リズムを戻す方法を教えてください。
旦那さんが夜勤勤めをされてる方にお伺いしたいのですが、お子さんの生活リズムはどんな感じですか?
うちは一階のリビングが子どもの生活拠点になっているためどうしても夜中に旦那が帰ってきたときに起きてしまい現在昼夜逆転生活です。今はまだ私が専業主婦なので大丈夫なのですが、4月から私の復学と子どもの保育園が決まったので生活リズムを変えなければいけません。どうやって生活リズムを戻していけばいいでしょうか??
- かもめ(生後1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
きのこ
旦那に夜は物音立てないように生活してもらってます👍
朝起きる時間、お風呂の時間、寝る時間を固定したら昼夜逆転治りますよ!4月だともうすぐなので明日からでも戻していきましょー!
ゆかりん
保育園に通い始めると
生活リズムが勝手に着いたので
特に何もしなかったです( 笑 )
-
かもめ
確かに、お昼に活動していれば自然と夜は眠くなりますよね!!それもそうかもしれません笑
- 1月16日
-
ゆかりん
保育園は神様ですから、、、( 笑 )
何でもしてくれます🙂💕- 1月16日
かもめ
旦那もなかなか頑張ってくれているのですが、なんせご飯を食べる部屋と子どもの寝る部屋が同じなので電気で起きてしまうんですよね…
1階には他に部屋もないし困りもんです😅
やっぱり急いで戻した方がいいですよね…
きのこ
二階建てなのでしょうか??
それなら、夜寝る時だけお子さん2階にとかはだめですか?
うちも同居で部屋一室って感じなのでほぼ一部屋で生活してますが、夜は電気つけずに百均のライトだけです!笑
うちの子昼夜逆転を完璧に治すのに2ヶ月かかったので、早い方がいいと思います💦
かもめ
メゾネットタイプの賃貸なので2階建てです!
できれば部屋も余ってるし2階で寝たいのですが完ミなのでそのたびに1階に降りるのは危ないかなと思い私と子どもはリビングで寝ています😓
ライトだけはすごいです!!
旦那さんが帰ってきてからまるまるさんがご飯を作ったりしている時もライトだけなのでしょうか?
ライトを暗くするところから始めてみないとですね!