1歳になったら保育園に預ける際は、役所に行く必要がありますか?保育園見学して空きを確認し、申請する形です。7ヶ月の娘について、10倍粥から7倍粥5倍粥に変えるべきか悩んでいます。
1歳になってから保育園に預けようと思うのですが
その際は役所に行った方がいいのでしょうか???
保育園を見学して空きを聞いて
保育園で申請をする形なんでしょうか??
イマイチわからなくて、
早いうちにしなければならない!!ってなる前に聞きたかったので投稿させていただきます!
それと、現在生後7ヶ月の 娘がいてます、
未だに10倍粥を食べさせているのですが
7倍粥5倍粥に変えた方がいいのでしょうか??
また 下の歯しかはえていなくて なやんでます
- こっちん(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリン
保育園は役所が取り仕切ってる?ので役所に行けばいいですよ。見学とかは直接保育園に聞いて予約とって行けばいいですが、入園の可否をとるのは保育園ではなく役所です。
役所にいけば手続きの仕方、待機児童が多い地域ならどれくらいいるか、一歳からは入りやすいのかどうかなど教えてもらえます。
離乳食を5ヶ月くらいから始めているのなら少し硬めにしてあげてもいいかなと思います。
モンブラン
自治体によって手続きが多少違うので、役所で一度聞かれてはいかがですか?
基本的には見学は保育園に直接申し込み(見学は必須ではないのですが、するのがおすすめです)
空き状況は認可なら自治体のホームページや窓口でも確認できますが、認可外はそこの保育園で確認することになります🤔
申し込みはうちの自治体だと認可は指定期間に役所で配布されている書類をもって各保育園に申し込みをして、役所で審査されて役所から入園許可がきます。
認可外は直接保育園に申し込みです🤔
離乳食は、まだ歯で噛める固さの目安ではなく、歯茎で食べられるかどうかなので、上下歯が揃ってなくても、モグモグして飲み込めているのなら進めていいですよ🤗
-
こっちん
先に役所に 聞いて 保育園に行った方がいいんですね( ;ᯅ; )、
記載されてあるところで
空きがあれば 直接申し込みしてもいいかも。って事ですよね??
見学の時って 入ってすぐに空き状況を聞いて 見学してもいいですか??みたいな流れなのですかね。。
疑問ばかりで申し訳ないです。。
離乳食の面もありがとうございます😭- 1月16日
-
モンブラン
認可外ならあきがあれば直接申し込み、もしくは空きがなくてもキャンセル待ちさせてもらえます。
認可の場合だと、うちの自治体のやり方ですが、空きのあるなしに関わらず順位をつけて複数の希望園を書いて、第一希望の保育園に提出、その後役所で空きがある(もしくは転園で空きが出る)保育園があれば入園許可が下りるって感じです🤔
見学はいろんな方法がありますよ。
私はまず園庭解放で雰囲気をみて、ここはないなと思った園ははずし、良さそうと思った園のみ電話して見学したいことを伝えました🤔
私の場合、4月入園だったので、空き状況が変わりやすいだろうと思って特に聞きませんでしたが💦- 1月16日
はじめてのママリ🔰ままちゃん
うちの子も7ヶ月で、6月復帰なのでもう申し込み済ませました(^○^)あとは、返事待ちで
自治体で違うようですが
うちの自治体は、4月〜6月入園までは前年の11月に募集です(^^)
こっちん
保育所も保育園の違いもちんぷんかんぷんです。笑
1度役所に近々聞きに行ってみます!ありがとうございます😭