※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

突発性発疹で病院へ行くべきか悩んでいます。食欲はあるが食べると嘔吐します。食べさせるのは控えた方がいいでしょうか?

突発性発疹になった場合(発疹が出てきた場合)病院へ行った方がいいのでしょうか?また気をつけることやアドバイスあれば教えてください😭🙏
発疹が出てからさらに機嫌が悪くなるのでしょうか?!

今日娘が初めて熱を出し、38度を超えたので病院を受診してきました。
お恥ずかしい話今まで病気知らずで第一子の為、子どもの病気に全く詳しくありません😭

先生にはインフルエンザが突発性発疹だろうねと言われ、インフルは高熱になってから6時間経たないと検査しても確実じゃない、明日当院は休診日なのでもし38度台の熱が下がらなかったら別の病院でインフルの検査してみた方がいいと言われました。
突発性発疹だったら熱が下がったら発疹が出ると言われたのですがインフルの事ばかり気になって突発性発疹だった場合再度受診すべきなのか聞きそびれてしまいました😭😭😭

また食欲はあるようなのですが食べさせると嘔吐をしてしまいます。
普段好き嫌いなくなんでも食べてくれるのでお腹に優しそうなもので雑炊やうどんを作ってみるのですが、嫌がります😭
大好きな食パンだと食べてくれるのですがあまり与えるのは控えた方がいいでしょうか??

コメント

🍓

うちの娘も年末に突発性発疹になりました😣💦
発熱が5日間続いてインフルエンザもRSウイルスも陰性で、熱が下がって発疹が出て突発だったのか~って感じでした😅
突発なら治療法はないので病院行かなくても良いと思います😃
娘も食欲なかったのでおかゆやすりリンゴなどの消化の良いものをあげてました💦

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    突発性発疹って発疹が出るまで気づかないから後になって分かる病気だったんですね😭
    今までは熱と同時にバァーと全身に発疹が出る病気だと思っていました😅
    病院も行かなくていいのですね!
    明日も食欲なさそうだったらすりりんごあげてみようと思います!!
    パンよりはお腹に優しそうですもんね🥺

• 1月15日
ふう

突発の場合はお熱下がってから2.3日してから発疹がでます。
その頃にはお熱も下がってるので元気です。(うちの子の場合はですが)特に痒がったりとかないので、私は受診しませんでした。その後2.3日で発疹は消えました。
心配なら発疹が出てから病院に電話して指示をもらうか、連れて行くかで良いと思います。
子供2人とも突発やっていますが、発疹でる頃には元気です。

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    発疹が出てから初めて突発性発疹だったんだ!って気づくんですね😅
    今日は1日38度台の熱でずっと私から離れず遊びもしないでぐったりしていたので本当に可哀想でした😭
    早く良くなって欲しいです!

• 1月15日
るるる

突発性発疹も人それぞれですが、熱が下がってから発疹でるので、痒かったりと機嫌悪いと聞きました!
でも特効薬はないらしいので、ひどくならない限り自宅で様子見でも良いのでは?と思います!

熱の時は好きなものを食べられるだけあげてますよ(^^)
何も食べないよりは良いかなと、パンとジュースとかの時もありました!

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!突発性発疹って特効薬ないのですね😧
    食べるの大好きな子なので何か食べて欲しいと思うのですが、嫌なもの無理矢理食べさせて吐くより本人が食べたいものの方がいいですよね!!🙏

• 1月15日